武汉农业信息网 服务版 - [农产品安全]黄鳝又肥又大与避孕药无关
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农产品安全
黄鳝又肥又大与避孕药无关
2016年12月15日 | 点击数:3956 来源:农民日报

 

  近年来,民间一直存在着黄鳝养殖过程中使用避孕药催肥的传言,加之媒体的片面宣传报道,市民对于市场销售的比较“肥大”的黄鳝总是心有余悸,认为比较“肥大”的黄鳝是打了避孕药,不能食用的。近日,记者采访了农业部水产品质量安全风险评估实验室(武汉)以及中国水产科学研究院质量与标准研究中心的相关专家,发现事实并非如此,黄鳝又大又肥无关避孕药,皆因品种选育和科学饲养。

    

  为何黄鳝总是“躺枪”避孕药催肥?

   

   无论是野生的还是养殖的黄鳝,其体重和全长的比例都遵循一定的规律,养殖的黄鳝较野生的“肥大”一些,也是一个相对的概念。可以说,任何进行科学人工养殖的水产品种,由于饲料等食物来源更为充足稳定,其生长速度都明显快于野生环境下的水产品,个体也都相对“肥大”一些,而不仅仅是黄鳝才有这种现象。

    

  而“使用避孕药催肥”却总是发生在黄鳝这个养殖品种上,主要还是因为黄鳝是一种性逆转动物。黄鳝不像其他动物那样终生属于一个性别,其整个生命过程中,早期为雌性,后转为间性,最后发育为雄性,具有典型的性逆转现象。因此,极少数“聪明”的养殖户曾希望,能不能通过用避孕药来抑制雌鳝性腺发育和排卵,从而节省繁殖耗能,达到增肥的目的?因此,黄鳝使用了避孕药这个流传了十多年的传言,至今还在互联网等媒体上出现。

    

  养殖中,黄鳝真的使用避孕药了么?

    

  为了充分了解黄鳝中是否使用了避孕药的问题,农业部水产品质量安全风险评估实验室相关专家对我国黄鳝主产区的黄鳝养殖情况采取公开调研和暗访等多种形式调查,均未发现有使用避孕药的情况。养殖户也公开说明在黄鳝养殖过程中不可能使用避孕药,这是因为使用避孕药易导致黄鳝死亡,得不偿失。

    

  为了进一步确证黄鳝中是否使用了避孕药,农业部水产品质量安全风险评估实验室选取了不同季节、不同地区、不同规格、不同品种、不同养殖环境下的养殖黄鳝,采用高分辨液相色谱质谱仪,测定了己二烯雌酚、己烯雌酚、雌酮、己烷雌酚等27种激素(包括了目前所有避孕药的有效成份)的残留情况,均未发现有检出。

    

  科学饲养又是如何影响黄鳝品质的?

    

  目前我国的黄鳝养殖还依赖于捕捞野生苗种,野生的黄鳝苗种经过驯化后才能进入养殖阶段。随着现代水产新品种选育技术的发展,养殖户受经济利润的驱动,迅速建立起最优的良种体系,以提高自身养殖品种的品质和产量。因此,进入养殖阶段的黄鳝都是经过养殖户精心选育过的生长速度快、抗病能力强的品系,这些品系的黄鳝生长速度较其它品系的快,养成后较一般的黄鳝个体就显得相对“肥大”一些。

   

   所谓“三分苗,七分养”,养殖过程的具体控制是养殖的关键环节。黄鳝养殖不同于一般的水产养殖,黄鳝苗要通过天然饵料的不断驯化才能采用人工饲料喂养。有的养殖户为了追求更高的品质和效益,在黄鳝养殖的整个过程中都添加天然饵料,以保证最充分的营养供给,这样养出来的黄鳝无疑会又肥又大。

    

  总的来说,野生黄鳝和养殖黄鳝出现生长差异的原因就在于:其一、所能获得的食物的质量和数量不同。在自然环境下野生黄鳝能获得的食物很大程度上依赖于所生长的环境,但总体而言其能获得的食物数量有限,不能完全满足其快速生长的需要,生长速度有限;而养殖黄鳝在养殖户那里能得到相对稳定和充足的食物供给,因而其生长速度相对较快,外形更“肥大”一些;其二、由于生长环境的有限性,野生黄鳝为了获得食物其运动距离相对养殖黄鳝更长。养殖的黄鳝在获得大量食物的前提下,加之运动空间和运动距离的限制其消耗的能量较少,因此就出现了相对“肥大”的体质特征。

    

  综上所述,黄鳝又大又肥无关避孕药,品种选育和科学饲养就是答案。回首十几年以来的辟谣史答案是如此简单,传言在事实面前总是不攻自破,而不负责任的传播和不加辨别的盲信却在深深伤害着我们的传统产业和我们公众的消费信心。这则现实版的“狼来了”的故事发人深省,耐人深思。

 

 

(采编人员:杜雪)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。