武汉农业信息网 服务版 - [科技动态]种子包衣技术减药增产显著
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 科技动态
种子包衣技术减药增产显著
2017年02月04日 | 点击数:3940 来源:农民日报

 

2014-2016年农业部农技推广中心与先正达公司联手在东北示范直播水稻包衣早期防治病虫害的综合解决方案成效显著,黑龙江示范县3年示范平均增产16.8%,平均每公顷增产1489公斤,出米率高2.47%,平均每公顷净收益多4785.7元,用药量平均减少72%。种植大户称赞说,使用种衣剂包衣处理种子防治病虫,操作简便,轻松种田,高产又增收。这是日前记者在海南召开的“农药零增长·健康好种子”应用技术论坛上获悉的。

 

与会专家学者提出,种子包衣处理已经在发达国家广为应用,是行业发展趋势。拌种及种衣剂的技术是提高农药利用率,实现农药零增长的有效技术措施。

   

随着大量农村劳动力向城市转移,农村劳动力的短缺和生产成本增加,种植大户、家庭农场对栽培技术,特别是病虫防治技术需求迫切,期盼既能综合解决病虫草害,又能减少用工、降低成本的农药新品种和新技术。为此全国农技推广中心和先正达合作,从2012年起,组织10个水稻主产省试验示范“水稻病虫草害综合解决方案”,根据当地水稻病虫草害发生情况,在水稻不同生长阶段,科学综合用药。

    

近年来,农业部全国农技中心加强种衣剂包衣(拌种)试验示范工作,2016年与先正达合作在13省24个县加大推广力度。各省试验点示范结果表明,与农民常规用药比较,壮苗效果明显,株高到分蘖等分别增加7.6%-35.4%;病虫害防控效果突出,两病三虫防效分别增加16%-31%;产量明显增加,平均产量增加66公斤/亩,平均增幅13.4%,每亩地平均增收188元,用药量平均减少72%。每亩净收益平均增加269.9元,稻田天敌数量平均增加251%。

 

 

 

(采编人员:杜雪)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。