武汉农业信息网 服务版 - [科技动态]我国在金基纳米材料分析应用方面取得新进展 可用于农产品及饲料质量安全等领域
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 科技动态
我国在金基纳米材料分析应用方面取得新进展 可用于农产品及饲料质量安全等领域
2017年03月07日 | 点击数:1990 来源:中国农科院网

 

  近日,中国农业科学院农业质量标准与检测技术研究所与国家纳米科学中心、福州大学等单位开展联合攻关,研究通过调控和有序自组装后金基纳米材料(AuNMs)对电化学、可见光谱、荧光等信号的传导、放大和增强效应以及在分析科学方面的应用技术,在AuNMs用于农产品及饲料质量安全等领域分析检测方面取得新进展。相关研究成果发表在国际纳米技术权威刊物《今日纳米(Nano Today)》上。

  

  农产品及饲料质量安全是当前社会关注的热点问题。快速检测技术是保障农产品及饲料质量安全的重要技术手段之一。因此,开发稳定、可靠、高灵敏度的速测技术一直是该领域研究的热点。AuNMs是一类具有特殊化学、物理性质和良好生物兼容性的纳米AuNMs分析化学和检测领域得到广泛应用。该团队对AuNMs的合成、表面修饰、有序组装和调控方面进行了系统研究,阐述了不同形态AuNMs表面等离子(LSPR)效应,揭示了AuNMs的LSPR效应与信号增强和放大的关联性,特别是探讨了通过调控和有序自组装后AuNMs对电化学、可见光谱、荧光信号的增强和放大效应。该团队研究成果为进一步建立稳定、可靠的农产品及饲料质量安全分析速测新技术与新方法提供了基础。审稿人给予该工作很高评价,认为是纳米技术以及分析检测领域内一篇非常重要且及时的研究论文,将激发该领域科学家的更广泛兴趣。

  

  质标所为该研究第一完成单位。质标所王培龙副研究员与福州大学林振宇教授为该论文共同第一作者,质标所苏晓鸥研究员和国家纳米科学中心唐智勇研究员为共同通讯作者。

  

  据了解,该团队一直致力于饲料中有毒有害污染物的速测技术研发。近两年,在基于AuNMs的纳米可视化探针组装及纳米材料标记增强方面也取得了系列进展,相关研究成果发表在《生物传感与生物电子(Biosensors and Bioelectronics)》《分析化学(Analytical Chemistry)》等国际知名刊物上。

  

  本研究得到中国农业科学院科技创新工程、农业行业科技专项等项目的资助。

 

 

 

 

(采编人员:杜雪)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。