武汉农业信息网 服务版 - [农产品安全]如何识别真假黑米?
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农产品安全
如何识别真假黑米?
2017年04月01日 | 点击数:3954 来源:农民日报

 

黑米也称紫米、紫黑米等,是皮层含有黑色素(花青苷)糙米。品种不同,表皮颜色深浅度不一,质量好的颜色深。

    

  真假黑米很好鉴别。黑米有两个特点:一个特点是花青甙,花青甙是水溶性物质,所以,黑米放到水里一定有红紫色颜色出来,颜色越深越好,没有颜色或很浅就是假的。而且花青甙只存在皮层,无米胚的黑米,头上一定有白点,把种皮刮掉,米粒的颜色应同正常大米一样或十分浅的颜色。另一个特点是真黑米的种皮带有油光,且种皮颜色不可能均匀一致,因为,即使同一株稻穗成熟度都有差异,成熟度差的稻米皮层颜色浅。人工生产的假黑米一定是颜色均匀,仿造不出自然生长的情况。

 

 

 

 

(采编人员:杜雪)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。