武汉农业信息网 服务版 - [科技动态]芝麻种质基因库构建取得重要突破
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 科技动态
芝麻种质基因库构建取得重要突破
2017年04月17日 | 点击数:2270 来源:农民日报

 

  日前,中国农科院油料所张秀荣研究员主持完成的“芝麻种质基因库的构建、发掘与育种应用”荣获2016年度湖北省科技进步一等奖。该成果为我国芝麻育种和产业发展提供了战略资源,实现了全基因组精准发掘和分子育种技术重大突破,使我国在芝麻研究领域跃居国际领先行列。

  

  张秀荣介绍,芝麻是我国优势特色油料,但因种质数量少、农艺性状鉴定粗放、基因组信息不清、缺乏功能标记,导致育种可用亲本种质匮乏、育种技术落后、效率低,成为制约我国芝麻耐湿抗病高油高产品种选育和产业发展的重大瓶颈。

  

  针对上述难题,张秀荣团队历时30年,构建了覆盖全国30个省市和世界五大洲42个国家、编目信息达30多万条、全球数量最多的芝麻种质库,率先完成芝麻全基因组测序,注释基因2.7万多个,构建了首张精细物理图谱和首个芝麻基因信息库,向全球公开基因信息数据量819.3G,占世界同类报道的90.3%,引领了芝麻种质由表型鉴定向基因组信息研究的跨越。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。