武汉农业信息网 服务版 - [农产品安全]芽苗菜比普通的蔬菜更安全
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农产品安全
芽苗菜比普通的蔬菜更安全
2017年04月17日 | 点击数:2848 来源:农民日报

 

 

  芽苗菜即利用植物种子或其他营养贮存器官,在黑暗或光照条件下直接生长出可供食用的嫩芽、芽苗、芽球或幼茎。芽苗菜品种有30多个品种,市场成熟的以香椿苗和苦苣苗、萝卜苗、豌豆苗为主。

    

  芽苗菜来自植物的种子,整个生产过程中只需要洁净的饮用水。按照规定的技术操作生产,其产品是非常安全的。芽菜除了生长快速、产量高、鲜嫩可口、无污染等优点外,还可以调节人体膳食营养结构,保持人体的酸碱平衡。近年来,日本、美国、欧盟、新加坡、泰国、东南亚以及我国的香港地区等,对芽苗菜的营养价值和药用价值,进行了广泛的研究,普遍认为芽苗菜有抗疲劳、抗衰老、抗癌症,减肥、美容等多种功能,芽苗菜已在全国各大城市迅猛发展。

    

  芽苗菜不仅营养丰富,与普通的蔬菜相比较,还有以下4大特点:(1)生长期短,大多都是长到1~2周就可以食用,所以生虫生病的几率小,生产过程中不会使用农药,比普通的蔬菜更加安全。(2)营养基本靠种子和植物本身供给,通常不用施肥,只要浇适量的水就行。(3)食用时口感细嫩,而许多芽菜也只有在这个阶段可以食用,一旦长老就没法吃了。(4)通常都含有一定量的维生素、矿物质以及丰富的膳食纤维,对人们的身体健康有着较好的营养作用。

 

 

 

(采编人员:杜雪)

 



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。