武汉农业信息网 服务版 - [科技动态]中国研制出水产养殖领域首个化学类新兽药
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 科技动态
中国研制出水产养殖领域首个化学类新兽药
2017年04月26日 | 点击数:2254 来源:中国新闻网

 

 

  孔雀石绿被禁用十多年后,没有安全隐患的替代药物在中国诞生。上海海洋大学17日发布消息称,由该校与长沙拜特生物科技研究所有限公司合作研制的复方甲霜灵粉(美婷),被中国农业部核准为四类新兽药。

  

  这是中国水产养殖领域第一个化学类新兽药,它填补了世界各国在孔雀石绿禁用后长期无水霉病有效治疗药物的空白,为解决孔雀石绿屡禁不止的食品安全问题提供了强有力的技术后盾。

  

  孔雀石绿曾经是水产养殖上广泛使用的一种抗水霉特效药物。但由于其具有致畸、致癌、致突变等毒性,上世纪90年代至本世纪初,欧美、日本等世界发达国家相继发布法规禁止其用于水产养殖,中国亦于2002年首次以法令的形式禁止孔雀石绿在水产品等食品动物中使用。

  

  “尽管有禁令,但仍不能摆脱水产品中孔雀石绿时有检出、食品安全和出口贸易事件层出不穷的尴尬局面。”上海海洋大学水产与生命学院杨先乐教授表示,这与在防治水霉病方面,中外都没有高效的、既安全又廉价的替代孔雀石绿药物有关。

  

  为此,以上海海洋大学为首的研究团队从万余种物质中,挑选1000多种潜在有效物质,构建药物备选库,进而利用先进的高通量筛选模型进行层层筛选,最终以“万里挑一”的苛刻标准,获得了在安全、药效、价格等方面完全可以替代孔雀石绿的抗水霉活性物质——甲霜灵。

  

  杨先乐称,从2008年启动“美婷”的生产性验证试验至今,累计受试面积达20万余亩,没有发现因美婷的使用所带来的任何安全隐患,药物制剂对水霉病害的预防、治疗效果分别可达70%和60%;减少由于水霉造成的直接经济损失累积人民币4.3亿元以上,减少间接经济损失5.4亿元以上。

 

 

 

(采编人员:杜雪)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。