武汉农业信息网 服务版 - [农业百科]马铃薯需肥种类有特点
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农业百科
马铃薯需肥种类有特点
2017年04月28日 | 点击数:2810 来源:农业科技报

 

 

  1、幼苗期植株小需肥量少 

  块茎形成期需肥骤然上升;进入块茎增长期达到需肥量的最大值,后又急剧下降。各生育期对氮、磷、钾的吸收按占总吸肥量的百分比计,幼苗期分别为17%、14%和13%;发棵期,开始块茎形成,分别为33%、30%和28%;结薯期,块茎增长迅速,分别为38%、36%和44%;成熟期,淀粉积累,分别为12%、20%和14%。氮、磷、钾吸收强度最大的是发棵期和结薯期,氮吸收量占整个生育期吸收肥料总量的72%,磷占总吸收量的66%,钾占总吸收量的72%。所以在生产上保证这两个时期的氮、磷、钾供应是非常重要的。 

  2、马铃薯是需钾作物 

  吸收的钾素最多,氮素次之,磷素最少。一般每生产1吨马铃薯块茎,需要从土壤中吸收氮5千克、磷2千克、钾11千克,即氮、磷、钾比例为1:0.2:2。 

  3、农家肥对马铃薯的生长非常有利 

  农家肥不仅含有马铃薯生长所需要的氮、磷、钾三要素,还含有马铃薯需要的微量元素及有益微生物。施用有机肥料能改善土壤结构,培肥地力,增强土壤保肥、保水能力,提高肥水利用率。有机物在微生物的作用下矿质化,被作物直接吸收利用,并可释放出大量二氧化碳,既肥沃土壤,又能增加土壤透气性,为马铃薯生长高产创造条件。 

  4、种马铃薯施农家肥有以下好处: 

  营养丰富,持效期长,厩肥、堆肥等农家肥是一种完全肥料,施入土壤后,有机质分解和矿质化过程中,释放出的氮、磷、钾、铁、锌等可直接为马铃薯提供营养物质,还可为后茬储备大量的营养物质,有利于后茬作物生长发育;有利于改善土壤理化性质。 

  农家肥料施入土壤后经腐殖化作用形成腐殖质和腐殖酸。 

  腐殖质中的维生素、生物素、酶、生长素等,能促进作物根系发育,提高土壤中有效养分的利用;促进植物呼吸作用、光合作用和体内的各种物质代谢,并具有保护植物免受毒害的缓冲作用。 

  腐殖酸能缓冲土壤中PH值的变化幅度,提高磷和某些微量元素的有效性;还可以调节土体中的水、肥、气、热,利于保苗高产;有利于提高马铃薯产量和品质。 

  马铃薯施用农家肥料,使耕层土壤疏松,土壤阻力小,地温高,有利于块茎的发育和膨大,块茎整齐,产量高,有利于收获。 

  因农家肥料当年利用率只有20-30%,为了获得高产、优质,种马铃薯时,还要施入一定数量的化肥。 




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。