武汉农业信息网 服务版 - [农产品安全]“打针”西瓜系谣传
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农产品安全
“打针”西瓜系谣传
2017年05月03日 | 点击数:3895 来源:农民日报

 

  所谓西瓜“打针”,就是传言中用注射器向西瓜中注射甜蜜素或色素,让西瓜更甜或更好看。这在现实中既不科学,也缺乏可操作性。因为植物只有通过维管束组织才能吸收水分与营养,强行注入,只会在微小组织内扩散和积累,且会破坏西瓜瓤组织特性,不可能像传言中描述的西瓜瓤呈红色且汁液也很“丰富”等。注射过外来液体的西瓜肯定会在短时间内出现组织破坏、变质,继而腐烂,并不利于瓜农与瓜商。此外,用注射器向西瓜中注射液体绝非易事,费时费力,难以实现规模化处理,不可能成为行业的普遍“潜规则”。

    

  甜蜜素,其化学名称为环己基氨基磺酸钠,是食品生产中常用的添加剂。甜蜜素是一种常用甜味剂,其甜度是蔗糖的30~40倍。在果蔬中使用甜蜜素,不在食品添加剂规定的使用范围内,属于违法行为。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。