武汉农业信息网 服务版 - [农业百科]大棚西红柿谨防三种“高温病”
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农业百科
大棚西红柿谨防三种“高温病”
2017年05月09日 | 点击数:2773 来源:农业科技报
 

  青枯病防治效果较好的办法是使用药剂灌根,如施用DT加新植霉素或农用链霉素加生根剂。在使用药剂灌根时,对没发病的西红柿可使用上述药剂进行保护性喷雾,对已经发病死亡的西红柿植株,应带到棚外深埋,同时对土壤进行消毒。并且,适当喷施一些植物生长调理剂或叶面肥,可有效促进西红柿植株恢复生长。

  

  枯萎病与具有辛辣味的蔬菜进行轮作3~4年,如大葱、大蒜等。选用无病种子或播种前用52℃温水浸种30分钟消毒,或用0.4%的50%多菌灵拌种。同时,加强棚事管理,结果后增加通风量,降低温度。发病初期施用50%多菌灵1000倍液灌根,每株灌200毫升,每隔7~10天灌1次,连灌2~3次。 

  

  根结线虫病加强田间管理,在西红柿生长期间,合理的肥水措施可增强抗病能力。当根结线虫发生后,应彻底处理病残体,集中烧毁或深埋。处于生长中期的蔬菜可选用阿维菌素加药肥或有机肥等防治。药剂防治,在播种或定植时,穴施对症药肥、有机肥等,可控制根结线虫危害。另外,还可在大棚休闲季节,使用石灰氮高温闷棚或选用溴甲烷等严格消毒。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。