武汉农业信息网 服务版 - [农业百科]果园杀虫灯 使用四要点
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农业百科
果园杀虫灯 使用四要点
2017年05月09日 | 点击数:4432 来源:现代果业

  

 

  杀虫灯的原理是通过运用光、波、色、味,配以高压电网,达到诱杀害虫的目的。杀虫灯诱杀害虫种类多、数量大,降低害虫产卵量实现压低虫口基数和密度,保护天敌的同时减少化学农药的使用量,延缓害虫产生抗药性;对人畜无害,环境污染小,有利于种植地生态平衡的保护。是蔬菜、果树等防治虫害发生、降低用药频繁的有效综合防治手段。

  

  杀虫灯对防治蔬菜和果树害虫效果显著,主要防治害虫有大豆卷叶蛾、豆荚螟、瓜绢螟、大猿叶甲、甘蓝夜蛾、小地老虎、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾、蝼蛄、烟青虫、玉米螟、菜螟、豆野螟、小菜蛾叶甲等20余种。

  

  杀虫灯使用技术要点如下:

  

  把握挂灯高度 挂灯高度与捕虫量相关,经试验证明,在设施大棚内使用,挂灯高度以120厘米为宜,一般不能低于100厘米;在露地栽培条件下,主栽品种为叶菜类一般以70厘米为宜,茄果类等以80~100厘米为宜。

  

  注意挂灯时段 不同时间段昆虫的扑灯量之间存在较大差异,挂灯诱杀害虫在19~23时效果显著。

  

  注意挂灯期 根据害虫发生时间特点,把握杀虫期,杀虫灯始期以4月下旬~5月初为宜,主要用于捕捉小地老虎、小菜蛾、甲壳虫等。

  

  刷网与洗袋 经相同挂灯高度与相同间隔期清刷网与不刷网捕虫量试验,3天刷1次网虫量减少16%,因此以间隔1~2天刷1次高压网为宜。

 

 

 

(采编人员:杜雪)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。