武汉农业信息网 服务版 - [农业百科]高温高湿大葱要防软腐病
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农业百科
高温高湿大葱要防软腐病
2017年05月12日 | 点击数:2258 来源:中国农药网

 

   大葱软腐病是大葱生产上一种常见病害,近期各地出现高温高湿多雨天气,有利于该病害的大面积发生和蔓延。  
   

  一、危害症状。大葱软腐病一般发生在鳞茎膨大期,主要危害鳞茎。发病初期鳞茎呈水溃状,叶鞘基部开始软化腐败,最终导致外叶侧折,病斑向下扩展,软腐病发病后期内部开始腐烂,并会散发出一种恶臭味。大葱软腐病是一种细菌性病害,大葱田间的病残体,土壤未腐熟的肥料和有害昆虫都是软腐病的病源。  
   

  二、防冶方法。一是雨后排涝。大葱田在遇到强降雨天气后,要及时排出田间的积水,防治根部长时间遭受雨水浸泡。二是中耕划锄。大雨之后,土壤往往会出现板结的现象,土壤盐渍化程度加重,大葱根系的代谢活动减弱。  
   

  三、防治虫害。当前正是葱蓟马、潜叶蝇、根蛆等害虫的高发期,它们往往危害叶片或根系,造成病源的迅速传播。防治葱蓟马可选用2.5%的高效氯氰菊酯2000倍液喷雾防治,防治潜叶蝇可选用10%的吡虫啉1000倍液喷雾防治。防治根蛆可选用50%的辛硫磷800倍液稀释后灌根防治。  
   

  四、化学防治。在大葱软腐病发生初期,可选用72%农用硫酸链霉素4000倍液可湿性粉剂或77%氢氧化铜可湿性粉剂500倍液喷雾防治。对于大葱软腐病严重的地块,要把病株拔除带出田外焚烧或深埋处理,在病穴周围撒施生石灰杀菌处理,防治病源扩散。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。