武汉农业信息网 服务版 - [农产品安全]慎用PVC保鲜膜包装果蔬
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农产品安全
慎用PVC保鲜膜包装果蔬
2017年05月16日 | 点击数:2218 来源:农产品质量安全生产消费指南

 

新鲜果蔬是含水量很高的鲜活商品,采后仍有生命活动,需要适当的包装避免失水萎缩或腐烂变质。塑料包装具有简便、承重强、密封性好、防水等功能,是果蔬包装中最常选用的包装材料。

    

塑料袋也分“三六九等”。常见的食品包装材料化学名称为聚乙烯(PE)或聚丙烯等;而常用在雨衣、台布、拖鞋、农用薄膜等产品的聚氯乙烯(PVC),则因为含可游离的氯元素,且加入了较多增塑剂、稳定剂等辅助材料,不适于包装直接食用的食品。购买时注意装果蔬的塑料袋最好是食品级的,买保鲜膜还要认准QS标志。

    

市场上出售的绝大部分保鲜膜和常用的塑料袋一样,都是以乙烯母料为原材料,根据乙烯母料的不同种类,保鲜膜分为三大类。(1)聚乙烯,简称PE,这种材料主要用于食品的包装,像我们平常买回来的水果、蔬菜用的和在超市采购回来的半成品都用的是这种材料。(2)聚偏二氯乙烯,简称PVDC,主要用于一些熟食、火腿等这些产品的包装。(3)聚氯乙烯,简称PVC,这种材料也可以用于食品包装,但它对人体的安全性有一定的影响。这3种保鲜膜中,PE和PVDC这两种材料的保鲜膜对人体是安全的,可以放心使用。而PVC保鲜膜则对人体危害比较大。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。