武汉农业信息网 服务版 - [农产品安全]发芽的土豆不适宜食用
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农产品安全
发芽的土豆不适宜食用
2017年05月16日 | 点击数:2207 来源:农民日报

 

发芽的土豆不适宜食用,因为土豆含有龙葵素,而龙葵素是一种毒素,能引起胃肠发炎、运动和呼吸中枢神经麻痹等反应。

    

在温度较高和阳光直射条件下贮存,土豆容易发芽和变绿。发芽土豆龙葵素含量远高于正常土豆,大量食用会引起急性中毒。但刚发芽的土豆,挖去芽和芽根、去皮,余下部分用水浸泡半小时后,经红烧、炖、煮等方法烹饪,仍可食用。对于发芽过多、表面呈黑绿色的土豆,龙葵素含量极高,不适于食用。为避免发芽、变绿,土豆最好低温、避光贮存。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。