武汉农业信息网 服务版 - [科技动态]麻育秧膜技术将在黑龙江大面积推广
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 科技动态
麻育秧膜技术将在黑龙江大面积推广
2017年05月17日 | 点击数:2284 来源:农民日报

 

  据悉,我国水稻常年种植面积4.5亿亩以上,机械插育秧易散秧、漏插、效率低和秧苗素质差是长期制约水稻种植机械化的重大瓶颈。中国农业科学院麻类研究所历经10余年研制而成的麻育秧膜及其在水稻机插秧育秧中的应用技术有效解决了这些问题。该研究2014年通过国家农业部组织专家组进行科技成果评价:麻育秧膜适于水稻机插育秧,秧苗根系发达,活力强,盘根牢固不散秧;起秧、运秧、装秧和机插效率大幅提高,而且漏插少不用补苗;秧苗插入大田后,返青快、分蘖早,水稻产量显著提高;同时,因麻育秧膜在田里可降解为有机质,具有培肥土壤作用。


    

  据中国农业科学院麻类研究所研究员、麻育秧膜科研技术负责人王朝云介绍,麻育秧膜以麻纤维为主要原料,采用环保粘合剂,将其铺垫育秧盘底部,具有良好的盘根、保水保肥,透气增氧作用,在育秧土底层创造一层适合于水稻根系生长发育的水-肥-气平衡环境,可促进秧苗根系生长发育。实施麻育秧膜水稻机插育秧每亩水稻增加投入成本10元左右,但在减少秧苗损耗、补苗人工成本,增加效率、产量等方面每亩可节本增效110-160元。


    

  目前,该项技术依托井竹农业科技有限公司,在湖南、黑龙江、湖北、江西、广西、安徽等10余个省市水稻产区进行机械插育秧大规模示范推广应用,累计推广面积达2000万亩。“黑龙江作为水稻主产区,水稻种植面积将近7000万亩,机械化程度高,适合应用此项技术,前期我们在黑龙江做了示范,取得很好效果,下一步我们将在黑龙江大面积推广。”哈尔滨井竹农业科技有限公司董事长汪洪生说。

 

 

(采编人员:杜雪)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。