武汉农业信息网 服务版 - [农事农情]六月份渔业养殖管理要点
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农事农情
六月份渔业养殖管理要点
2017年05月23日 | 点击数:1882 来源:市水产技术推广指导中心

 

  6月份是水产养殖动物大量摄食且快速生长的最佳时期,同时又是水产养殖动物流行病易暴发的阶段,因此6月份水产养殖应以投喂与防病等5项工作为重点。

 

一、饲养投喂

1、掌握投喂量。不同饵料日投喂量占在池养殖水产动物体重的比例如下:普通饵料如菜籽饼、豆粕等,为6%8%;颗粒配合饵料为2%4%;饲养鳜鱼、鲈鱼等肉食性鱼直接投喂小鱼小虾的为1%2%;青绿饵料为8%10%

2、保证饵料质量。动物性饵料要新鲜适口,基本不带致病菌。配合饵料要求配方合理,营养全面。青绿饵料要求青嫩爽口。

3、科学投喂。坚持四定原则,根据天气、水质和水产养殖动物活动摄食情况灵活掌握投喂量。

 

二、调节水质

1、定期使用生石灰或其他水体清洁剂清洁养殖水体,杀灭有害细菌,使水体的透明度、溶氧、ph值等都保持在适宜的状态。

2、定期用微生态制剂调节水质。常用的微生态制剂有光合细菌、枯草杆菌、芽孢杆菌、乳酸杆菌以及EM制剂等。

3、定期冲水换水,使养殖水体始终保持肥活嫩爽状态。

4、使用增氧机,使水体溶氧始终保持在5毫克/升以上。

 

三、防治鱼病

1、贯彻预防为主,防治结合的方针,全面做好鱼病的预防工作,包括选放优质种苗、水体、饵料、食场、工具等彻底消毒。

2、对症下药,安全用药。发生鱼病及时诊断,确定病因,选用高效低毒药物治疗。

 

四、科学套养

充分利用养殖水域空间和鱼类共生原理,实行多品种多规格立体混养套养。

1、蟹虾混养。6月中下旬在每亩蟹池内放2万~3万尾当年培育的虾苗。

2、鱼鳖混养。在常规鱼养殖池中,于6月上旬将温室培育的幼鳖移出放入养鱼池中,每亩放3050只。

3、蟹鱼混养。在养蟹池中,于6月上旬放养一部分当年育成的鳜鱼种,或放其他肉食性鱼种,每亩放50尾左右。

4、常规鱼池套养名优鱼种。套养品种:鳜鱼、黑尾近红鲌、黄颡鱼、胭脂鱼等。

 

五、加强育种

主要是做好鳜鱼、黑尾近红鲌、加州鲈鱼、斑点叉尾鮰和传统养殖水产品种鱼种的培育工作。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。