武汉农业信息网 服务版 - [农事农情]六月武汉农作物生产主要农事建议
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农事农情
六月武汉农作物生产主要农事建议
2017年05月23日 | 点击数:4488 来源:武汉市农业技术推广中心

本月是夏收夏种的大忙季节,主要农事有:及时采收早春播种的鲜食玉米、西瓜、甜瓜等作物,加强早稻、中稻、棉花等作物的田间管理,抢季播种夏播芝麻、大豆,适时播种晚稻。

 1、水稻

1.1早稻 孕穗-抽穗扬花期。

1)水肥管理:够苗及时排水晒田,肥力水平高的田块重晒,肥力水平低的田块轻晒,复水后及时追施穗肥,亩施硫酸钾或氯化钾10-15公斤,看苗追施保花肥,亩施尿素3-4公斤。   (2)病虫防治:亩用20%井冈霉素粉剂40克或30%苯甲.丙环唑乳油15毫升对准稻株中下部喷雾,防治纹枯病。亩用20%三环唑可湿性粉剂75克,或40%稻瘟灵乳油100毫升喷雾,防治稻瘟病。

1.2中稻 移栽-分蘖期。

1)及时移栽,返青后及时追施分蘖肥,亩施尿素5-7.5公斤,浅水管理,同时搞好化学除草。(2)加强病虫害防治。(3)直播中稻:①当秧苗3-4叶时要及时进行田间查苗补苗,进行移密补稀,使稻株分布均匀;②苗期追肥在三叶期,亩施尿素5kg,钾肥5kg;③二叶一心前湿润管理,促扎根,切忌明水淹苗,二叶一心后浅水促分蘖,中期适度多次搁田;④当秧苗三叶一心时,视田间稗草密度,如需要可选用“二氯喹啉酸可湿性粉剂”除草,如阔叶草及莎草杂草大量发生时,如“苄黄隆可湿性粉剂” 结合追肥撒施,药后保水5-7天。

1.3晚稻 播种期。

1)适时播种育秧,中、迟熟品种6月16-20日播种,早熟品种6月底播种。(2)防草害,秧苗3叶期喷药防除稗草。(3)促控管理:秧苗2叶1心追施断奶促蘖肥,每亩施尿素4公斤,喷施多效唑控苗促分蘖。

2、玉米 甜糯玉米采收期,普通玉米抽雄期。

2.1甜、糯玉米 (1)防治病虫:重点是防治玉米螟,可在授粉后期喷施BT可湿性粉剂1-2次。(2)排渍降湿,预防纹枯病、褐斑病、青枯病等发生蔓延。(3)适时采收:授粉后21-23天,雌穗花丝变成干褐色分期分批及时采收,分级包装,即采即卖,不能堆码。

2.2普通玉米  (1)追施穗肥、粒肥:在大喇叭口期追施穗肥,亩施尿素10-15公斤;在雌穗吐丝期补施粒肥,喷施0.2%磷酸二氢钾溶液,连续喷2-3次。(2)防治病虫:重点是防治玉米螟、纹枯病等,可在授粉后期喷施井冈霉素加BT粉剂1-2次。(3)防干旱或渍害,防倒伏。(4)人工辅助授粉。

3、西甜瓜   棚栽西甜瓜采收期,夏西瓜抽蔓-结果期。

1)大棚西甜瓜及时采摘上市,按大小采摘分级包装上市。(2)夏西瓜抓好田间管理,在坐果之前做好整枝压蔓的工作,大果型品种单蔓整枝,中果型品种双蔓整枝,小果型品种三蔓整枝。选留第2、3雌花节位坐果,当幼瓜拳头大小时进行选瓜疏果,小果形品种每株选留2-3个,大中果形品种每株选留1个瓜柄粗、发育快、外形美观的幼瓜,其余的幼果及时摘除幼瓜拳头大小时追肥膨瓜肥,每亩施硫酸钾复合肥15-20kg。

4、棉花 蕾期。

1)看苗追施蕾花肥,亩施尿素10千克、过磷酸钙50千克。(2)防治虫害,主要是防治蚜虫、红蜘蛛、盲蝽象。(3)抓好整枝、打叉、揉赘芽,及时抹掉下部营养枝。(4)中耕除草、培土壅蔸。(5)清沟防渍。

5、芝麻  播种-苗期。

1)及时播种,翻耕整地,按2.5米宽开沟整厢,6月初播种,亩用种量200-250克。(2)播种后厢面喷施除草剂。(3)适时间苗、定苗,每亩留苗0.8-1万株,其中分枝型品种留0.8万株,单秆型品种留苗1万株。

6、大豆 播种-苗期。

1)抢季节整地播种,前茬作物采收后立即翻耕整地,按2.5米宽开沟整厢,每厢条穴点播5行,株距10-15厘米,每亩1.0万穴左右,每穴播2-3粒种子。(2)播种后厢面喷施除草剂。(3)间苗、定苗、查苗补缺,每亩保苗2万株左右,高秆、分枝性强的品种留苗1.2-1.3万株。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。