武汉农业信息网 服务版 - [农业百科]栽培管理不当易致西瓜爆裂
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农业百科
栽培管理不当易致西瓜爆裂
2017年05月29日 | 点击数:2176 来源:农产品质量安全生产消费指南

 

  膨大剂是一种植物生长调节剂,使用于西瓜等水果和蔬菜,可通过促进生长和提高坐果率等作用从而达到增产目的。我国允许在西瓜、甜瓜、猕猴桃、葡萄、枇杷、甜橙、黄瓜上使用膨大剂氯吡脲,并对使用的时间、剂量、次数等作出了具体的规定。

 

  膨大剂只要按规定使用,不会对瓜果产生任何不良影响,但如过量使用或使用时期不正确就有可能造成或促进西瓜爆裂。然而,瓜果爆裂的主要原因往往不是使用膨大剂所致,而是气候异常和栽培管理不当引起。2011年5月发生在江苏镇江的西瓜爆裂事件,其主要原因是当地前两个月长期干旱,之后突遇强降雨,西瓜在短期大量吸收水分后发生胀裂,而因栽培管理方面不当导致西瓜生长过旺和膨大剂在后期使用则是次要原因,只是加剧了裂果的发生。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。