武汉农业信息网 服务版 - [农业百科]胡萝卜施肥有技巧
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农业百科
胡萝卜施肥有技巧
2017年06月01日 | 点击数:2195 来源:农民日报

 

   整地施足基肥种植胡萝卜要选择土层深厚、肥沃、富含有机质、排水良好的壤土或沙壤土地,播前深耕25~30厘米。胡萝卜种子小,种植地块应提早深翻熟化,播前浅耕耙细,耕层太浅肉质根易发生弯曲、裂根与叉根。结合耕翻每亩施细碎腐熟的优质堆厩肥2500~4000公斤、磷酸二铵10~15公斤,草木灰100~150公斤。整地做垄后播种。缺镁的土壤宜用钙镁磷肥代替磷酸二铵作基肥,也可以施多元复混肥,以增加土壤中硼、镁等元素的含量。播前每亩用90%晶体敌百虫300倍液拌麸皮4公斤,均匀撒施与地面,诱杀地下害虫。

    

  巧施追肥时间苗中耕,胡萝卜长到3片真叶时,进行间苗,去弱苗病苗留壮苗。定苗后中耕,除草、浇水,促苗早发,苗壮墩实。一般在定苗后7~10天,结合浇小水,每亩施尿素2.5~3公斤。胡萝卜8~9叶期(肉质根膨大初期),是需肥水最多的时期,需及时浇水施肥,保持土壤湿润。一般每亩施尿素10~12.5公斤,或者用稀薄人畜粪尿液肥2500~4500公斤。采收前25~30天,每亩用磷酸二氢钾2.5~3公斤,兑水100~125公斤喷施。缺硼的土壤,在莲座期、肉质根膨大期各喷施一次浓度为0.1%~0.25%硼砂液或硼酸液。肉质根膨大期,胡萝卜地上部旺长,用15%多效唑可湿性粉剂1500倍液喷施,可以提高产量。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。