武汉农业信息网 服务版 - [农业百科]大棚蔬菜肥害发生及预防
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农业百科
大棚蔬菜肥害发生及预防
2017年06月01日 | 点击数:2231 来源:农民日报

 

   氨气中毒近几年,在大棚生产中经常发生,氨气中毒危害分外伤型和内伤型两种。外伤型危害主要是幼苗叶片、叶缘组织先变褐色,后变白色,叶片四周先出现水渍状斑点,严重时枯死。内伤型危害一般是一次施用了大量的铵态氮肥造成土壤溶液浓度过高,蔬菜吸收养分受阻,细胞渗透阻力增大,严重的还会出现反渗透现象,根系失水变褐,叶变黄。一般蔬菜大棚种植或拱棚内壁附着的小水滴pH值在7.2以上即可表现氨气中毒症状,因此,可用pH试纸进行测试。

    

  肥害蔬菜大棚种植的棚内通风差,蔬菜很容易产生肥害。综合产生肥害的原因主要有以下几点:施用过量的铵态氮肥;施用未充分发酵腐熟的粪及豆饼等有机肥;棚内撒施尿素或碳铵;土壤干燥;通风不及时。肥害虽然不是病,但一发生,如果处理不当,在1~2天内就可以全棚覆灭,要做好预防工作。

    

  防治办法及时浇水,土壤不可太干,要保持湿润状态,见干就浇水。有些菜农为控制苗期徒长,控水控过了头,极易发生氨气中毒。不可在棚内撒施化肥,要深施盖土,并且要施后浇水。施用的有机肥要经过充分腐熟后再施用。不要过量施用铵态氮肥和硝酸铵肥料,施肥要少量多次。在保证幼苗温度的条件下,尽量通风换气,减少棚内氨气。    



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。