武汉农业信息网 服务版 - [农事农情]六月畜牧业建议
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农事农情
六月畜牧业建议
2017年06月01日 | 点击数:2783 来源:市动物疫病预防控制中心 陈橙

畜牧业重点抓好如下工作:

1、注意畜禽栏舍与仓库的温、湿度与通风,注意防涝。每年六月份通常是连绵阴雨、空气湿度大、气温高、物品等容易发霉的梅雨季节,应勤观察畜禽表现,在温度较高(28℃以上)或感闷热时,采取开门窗或开电扇通风甚至是湿帘降温等措施,为畜禽提供舒适的温、湿度与良好的空气。定期或下雨前检修栏舍电管线与排水管道,保证水电设施正常运行,防屋顶、门窗等漏雨渗水,防栏舍滴漏、防滑、防涝,防潮湿环境引发畜禽寄生虫病,防污水、粪便、垃圾等淤积而堵塞排水管网。在温暖、潮湿环境中,饲料易发生霉变,因此,贮存饲料时,不要将饲料直接堆放在地上,应垫高并小垛码放通风、防潮。下雨时,及时检修仓库滴漏处,防饲料被淋湿而霉变。每次加工配制饲料,以3天的饲喂量为宜,饲料袋口要扎紧;为减少热应激,适当增加饲料中维生素、微量元素、抗氧化剂的含量。饲喂湿拌料注意适量,及时清理剩料,避免发酵变质。

2、加强饲养管理与疫病防控。对畜禽供应充足、干净的饮水,适当降低其饲养密度;饲喂的饲料要新鲜、无霉变,可每天供给适量青绿饲料替代部分配合饲料;保持畜禽栏舍内外干燥卫生,勤换垫料,饮水槽、饮水器要勤洗刷消毒,粪便要及时清除;耕牛、羊等不要在炎热的中午使役或放牧。夏季是高致病性猪蓝耳病、猪链球菌、附红细胞体等病的高发季节,场内应定期进行驱虫、灭鼠,一般一周一次卫生消毒;定期更换消毒池、洗手盆的消毒液,以保持有效浓度;消毒药要轮换使用;平时发现饲养区域有积水、垃圾等,要及时清除并予以消毒;不要混养猫、狗等其它动物;注意防蚊、蝇、老鼠、麻雀等有害生物设施的维护,以免影响畜禽生长,同时防传播乙脑、牛流行热等虫媒性疫病;按规定做好引进畜禽的隔离防疫,病死畜禽要做焚烧、深埋等无害化处理,严禁乱抛乱弃或宰杀、出售、食用病死畜禽。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。