武汉农业信息网 服务版 - [农产品安全]如何去除农产品农药残留
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农产品安全
如何去除农产品农药残留
2017年06月05日 | 点击数:2128 来源:农民日报

 

  在日常生活中,农产品中的农药残留可以通过放置、洗涤、去皮和烹调等一些方法去除或者减少。

    

  (1)放置:农药残留会随着时间的延续不断地降解,一些耐贮藏的土豆、白菜、黄瓜、西红柿等,购买后可以放几天,一方面可以使农产品继续熟化,另一方面农药残留会因降解而减少。

    

  (2)去皮:苹果、梨、柑橘等农产品表皮上的农药残留一般都要高于内部组织,因此,削皮、剥皮是去除农药残留的一个很好的方法。

    

  (3)洗涤:残存于农产品表面或外部的农药残留易被水或洗洁精冲洗掉,因此在烹调前将蔬菜用水泡半个小时,或适当加洗洁精冲洗,基本可去除表面的农药残留。

    

  (4)烹调:高温一般可以使农药残留更快地降解。然而,需要说明的是,无论采用什么方法,要完全清除农产品中的农药残留,特别是对已经进入农产品内部组织的少量农药残留是难以做到的。而且,如果在去除农药残留过程中使用了其他物质,如洗洁精、菌剂和酶剂等,也需要考虑这些物质使用后的残留对人身体的安全性问题,作为化学或生物污染物也有可能对农产品或食品造成二次污染,有些洗涤剂的毒性可能比许多农药还大。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。