武汉农业信息网 服务版 - [农业百科]对症下药巧防夏季辣椒病害
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农业百科
对症下药巧防夏季辣椒病害
2017年06月08日 | 点击数:2152 来源:农民日报

 

   我国多地有夏季种植辣椒的习惯,夏天高温多雨,辣椒病害、虫害偏多,蔓延速度快,管理难度大。根据笔者近期在田间调查发现,由于近期高温干旱,部分辣椒已开始发现辣椒病毒病、炭疽病和茶黄螨,现简单介绍一下这几种病的症状和防治方法。

    

  辣椒病毒病

    

  症状:辣椒病毒病主要是花叶病毒病。常发生在顶部叶片,症状表现为叶片花叶、黄化、卷叶;植株表现为皱缩变小或果实上有条斑。严重时,造成整株落叶,使辣椒光合作用严重受阻或者出现顶部变黑、坏死。

    

  防治方法:防治辣椒病毒病应遵循“防病先治虫”的原则。现在正是小麦收获季节,气温又高,蚜虫、飞虱、蓟马发生较重,这些昆虫正是传播病毒病的罪魁祸首。可通过遮盖防虫网避虫和药剂杀虫等措施,将害虫控制在点片发生阶段。有条件可以选择目数大于60目的遮虫网,药剂防治可于定植后喷施普利登鱼蛋白400~500倍液,5~7天喷施一遍,连续喷施2~3遍,保障植株健壮生长,增强植株的抗病毒能力。对已经发生病毒的辣椒,应对症下药,可以选用病毒灵或植病灵1000倍+普利登鱼蛋白400倍+吡虫啉或一遍净1500倍;对蓟马危害重地块可用爱绿士1500倍液+普利登鱼蛋白400倍液,几种药剂混合后,全株喷施,5天一次,连续喷施3~4次对防治蚜虫、蓟马预防辣椒病毒病,效果比较理想。

    

  辣椒炭疽病

    

  症状:叶片染病,初为褪绿色水浸状斑点,逐渐变成褐色,中间淡灰色,病斑上轮生小黑点。果柄受害,生褐色凹陷斑。果实被害,初现水浸状黄褐色圆斑或不规则斑,斑面有隆起的同心轮纹,并生有许多黑色小点,潮湿时病斑表面溢出红色粘稠物。

    

  防治方法:加强田间管理。合理密植,配方施肥,避免高温高湿,注意排水,及时清除病叶、病果及残体,辣椒追肥适当增加磷钾肥的使用,结合浇水每亩可随水冲施普利登鱼蛋白2~4公斤+平衡型氮磷钾水溶肥5~10公斤。最好提前预防,发病初期可喷洒70%甲基托布津可湿性粉剂600~800倍液,或80%代森锰锌可湿性粉剂500倍液;还可以用咪鲜胺1200~1500倍液,5~7天喷施一次,连续喷施3~4次。

    

  辣椒茶黄螨

    

  夏季露天辣椒虫害多,除蚜虫、棉铃虫、蓟马以外,还容易发生茶黄螨。茶黄螨前期不易被发现,初期甚至肉眼看不到。可是一旦发生,将造成辣椒大面积黄叶和落叶,后期往往防不胜防,因此,茶黄螨应该提前预防。

    

  防治方法:由于茶黄螨具有强烈的趋嫩性,主要在作物的顶芽嫩尖初生部位分布最密,危害最重,所以要提前打药预防,并且要着重在幼嫩部位喷药。这几年,据多地农民反映和我们的田间试验,喷施普利登鱼蛋白能够有效预防和减少茶黄螨的危害。具体方法是:用普利登鱼蛋白400倍+1.8%阿维菌素乳油1500~2000倍液或15%哒螨灵乳油3000倍液+普利登鱼蛋白400倍液,叶面喷施2~3次,可以有效地防止和控制茶黄螨的危害。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。