武汉农业信息网 服务版 - [农业百科]梅雨季节,蟹塘应该如何管理?
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农业百科
梅雨季节,蟹塘应该如何管理?
2017年06月20日 | 点击数:2210 来源:农村新报

 

  6月9日我省入梅,梅雨季正值河蟹的生长旺季。华中农业大学教授、虾蟹专家顾泽茂提醒,此时蟹塘管理必须做好消毒、调水、养草等工作。

  因梅雨季节有长时间的阴雨天气,会导致蟹池各类病菌繁殖加快,病菌的种类、数量随之增加,造成河蟹抵抗力下降,易引发疾病。顾泽茂建议,蟹农可以使用氯制剂和碘制剂进行消毒,水草不好的塘口可选择生石灰消毒。

  “多雨天气一定要确保池水处于良好状态。”顾泽茂说,适时开启增氧机,“特别是晚上和后半夜,遇到雷阵雨、连续闷热或天气突变情况下,开机时间要延长。”没有增氧机的池塘,要自备增氧剂、分解底改等药物,同时及时加注新水。梅雨季节不适宜使用消毒药物,因此增加使用微生物制剂的频率来调节水质和改良底质。

  对于蟹塘来讲,管草仍是关键:“要防止河蟹毁苦草和轮叶黑藻,沟里伊乐藻不能出水,如有出水要及时割除。”顾泽茂指出,大雨时节,还要注意防逃工作,“蟹池水位原本较高,很容易溢塘,因此要加固各种防逃设施,做到勤巡池,谨防雷雨时水漫池埂,引起河蟹逃逸。”

 

 

 

 

(采编人员:杜雪)



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。