武汉农业信息网 服务版 - [农事农情]七月武汉蔬菜生产农事安排
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农事农情
七月武汉蔬菜生产农事安排
2017年07月03日 | 点击数:2944 来源:武汉市农业技术推广中心

  

  本月重点,加强春播在园蔬菜的后期管理,防治好病虫,确保优质高产,延长供应期,播足播好渡淡品种,保证秋淡供应;采用遮阳网覆盖,以利防晒、抗暴雨、保墒,确保蔬菜高温期间齐苗、全苗及正常健壮生长。 
    

  1、育苗、播种分批分期在露地直播白菜、大白菜秧、生菜、油麦菜、苋菜、芹菜、芫荽、落葵、萝卜等蔬菜;秋黄瓜、秋瓠子、秋番茄、秋辣椒、秋西瓜、秋甜瓜、豇豆、甘蓝、花菜、早熟大白菜可采用营养钵育苗;秋菜豆、秋莴苣最早在7月下旬采用营养钵育苗,播种过早,正遇高温,会造成秋菜豆落花,秋莴苣提早抽薹,严重影响产量。 
    

  夏大白菜、早秋大白菜:除直播外,最好用营养钵育苗移栽,品种选夏阳白、夏抗303、夏抗王等,播前,浇透水,每钵播种1—2粒,用渣肥或炉渣覆盖。播种后,搭1米高的荫棚,晴天上午10时盖帘或遮阳网,下午5时揭,出苗后,即喷药防虫。间苗2—3次,每钵留壮苗1株,注意浇水抗旱,追肥提苗,播后18—20天栽植。也可选用类似大田块地做苗床,床宽1.6米(连沟),长6.6—10米,高13厘米,在床高按8厘米见方,深10厘米切块,于每一土块中央挖深0.8—1厘米的播种穴一个,充分浇水,穴内见水,趁湿播入种子3—5粒,然后用细渣肥覆盖。播后管理同营养钵,苗龄15天左右即栽植。 
    

  早秋甘蓝、秋甘蓝:于本月上旬,秋甘蓝于本月上旬至下旬,均采用遮荫防雨播种育苗,主要品种有热风、热带、超级强夏、强力50、希望等。其播种育苗技术可参看前述夏甘蓝技术。 
   

   秋花菜、冬花菜:秋花菜品种银冠、圣雪88、白马王子80天、龙峰特大、金光60天、90天、100天,还可选用近几年深受欢迎的松花菜品种松不老55天、高山宝60天、70天、神良80天、玉盘、迎春花60天等于本月中旬至8月上旬播种育苗,冬花菜品种龙峰特大120天、130天、150天、早慢种、早旺心种于6月下旬至本月中旬播种育苗。而日本雪山在本月上旬至8月上旬播种育苗,采用遮荫防雨,播种育苗技术具体要求可参照6月所述夏花菜、早秋花菜育苗技术进行。 
    

  秋番茄:于本月上中旬播种育苗,主要有斯洛克、海尼拉、亚非1号、乾德196、小龙女等。选无病菌的菜园土,100公斤园土加菜饼1公斤,复合肥0.3公斤,充分混合,堆沤一个月后,装入12厘米×12厘米的营养钵中。播种前选晴天将种子翻晒2—3天,每钵播2—3粒种子,播后在营养钵上加盖遮盖物以降温保湿,2—3天后检查,若种子大部分拱土后,在下午太阳西落时揭开覆盖物,以后用遮阳网搭荫棚,防高温和暴晒,晴天上午10时左右盖,下午4时左右揭,出苗3—5天后间苗,同时浇4%—5%复合肥水液或腐稀薄粪水,一般在傍晚时进行,苗期注意防治蚜虫和斜纹夜蛾。 
    

  秋辣椒:于本月上旬播种育苗,秋辣椒所选用的品种有佳美、丽美、湘早秀、杭椒1号、景秀红、红秀8号、丰金线、湘研3号、洛椒超级5号、汴椒1号、皖椒1号等。营养土配制,选用肥沃菜园土7份、腐熟厩肥3份,加入少量腐熟人粪尿,充分拌匀堆制,并用农膜密闭1—2天后揭膜敞气,待药味散发后再制钵或备用。浸种催芽,采用温汤浸种,用55温水处理种子10秒,注意不断搅拌,尔后降至30—33继续浸种6—8小时,滤去清水,用湿布包好,在室温条件下催芽,每天将种子翻动一次,3—4天即可出芽,将营养土装入营养钵(塑料钵、塑料袋)中浇透水,每钵播2—3粒,播后盖一薄层营养土,约1厘米厚,上面可铺草保湿,最好用遮阳网搭棚覆盖,并配合浇水保湿。出苗后,及时间苗,定植,每钵一株,避免拥挤和徒长,勤施薄施速效肥,每2—3天施一次10%腐熟人粪尿,对苗期猝倒病、灰霉病可用77%可杀得700—800倍液或65%代森锌600—700倍液防治,对蚜虫、小地老虎等害虫可用40%乐果乳剂1000倍液或90%晶体敌百虫1000倍液防治。 
    

  秋芹菜:于6月下旬至8月上旬遮荫防雨育苗,选用开封玻璃脆、津南实芹1号、意大利冬芹、美国百利西芹等。每亩用种量50—100克,播种前,冷水浸种2—3天,每天换水一次,用手搓洗种子,除去粘液和杂质,再用清水洗净,装进容器内,上覆盖布或装入湿布袋,放在荫凉湿润外催芽,约4—5天出芽,在树下荫凉处设苗床,床宽1米,长不限。每亩施充分腐熟厩肥3000—5000公斤,硫酸铵20公斤或碳酸氢铵30公斤作底肥,将床土耙细整平,播前浇透底水,然后均匀撒播种子,薄覆细土盖住种子,搭1米高花影荫棚,降温、保湿和预防大雨冲刷。出苗后,傍晚或阴天揭除盖草或遮阳网,注意保持土壤湿润,必要时,每隔1—2天浇水一次,1—2片真叶时,浇水后均匀撒盖细雨土,盖住外露苗根,齐苗后间苗,留苗距1—1.5厘米时,10—15天后,第二次间苗,苗距2—3厘米,间苗后,每亩施尿素5公斤,溶化在100倍水中施入苗床,4—5片真叶时,每亩用尿素5公斤追肥,以促苗生长,并逐渐拆除遮盖物炼苗。 
    

  秋西瓜:本月上中旬直播,畦宽1.6米,每畦交叉种2行,株距0.6米,选用耐热、抗病、生育期短、品质好的早熟或中早熟品种,如华蜜1号、蜜童、春秋蜜、农康青峰、拿比特等。选地势高燥、排水良好,未种过瓜类蔬菜的地块种植。每亩底肥施腐熟厩肥500—1000公斤、过磷酸钙50公斤,播种时再穴施草木灰100公斤。播前,用55热水浸种10—15分钟,不断搅拌,再用冷水浸4—6小时后即播种,覆盖银灰色地膜,并绷紧和压实四周,以驱逐蚜虫和降低土温。在膜上划十字或丁字形缺口挖穴,施入草木灰与土充分混匀,每穴播入种子2—3粒,随即用灰土覆盖,2片真叶时间苗,团棵前定苗。 
    

  萝卜:本月种植的萝卜所选用的品种及播种技术要求与6月所述相同。 
    

  菜豆:本月下旬至8月上旬直播,每亩用种量架菜豆5—6公斤,每穴点种子2—3粒,矮菜豆10公斤左右,每穴3—4粒。行株距架菜豆60—66厘米×16—25厘米,矮菜豆33—40×20—26厘米,选用早熟、抗旱、耐热品种,架菜豆可选用九子鞭、西宁菜豆等。矮菜豆可用“美国供给者”等。前茬作物收获完后,深耕30厘米左右,作深沟高畦,畦宽1.3米,沟深0.5米,以利排水。施底肥,架菜豆每亩施腐熟牛栏粪1500公斤、腐熟大粪2000公斤、过磷酸钙35—40公斤,矮菜豆每亩施腐熟牛栏粪2000公斤、过磷酸钙20公斤、谷壳灰50公斤,乘墒或浇足底水后播种,用细土掺草木灰盖种,以免土壤湿热、板结面烂种。播种前用0.1%—1%的钼酸铵拌种,可增加产量。另外,架菜豆也可在春黄瓜株间穴播,利用瓜架爬蔓,或与高秆作物间作。 
    

  2、栽植采用营养钵育苗的各类蔬菜幼苗,如黄瓜、瓠瓜、菜豆、豇豆、番茄、辣椒、甘蓝、花菜、大白菜、莴苣等,苗龄不可过大,要适时栽植,保证壮苗。 
    

  夏花菜、早秋花菜:夏花菜于本月上中旬栽植,行距40厘米,株距30厘米,早秋花菜在本月中旬至8月中旬栽植。行距40厘米,株距33厘米。选用肥沃、疏松、深厚、保水保肥力强的地块,深沟高畦栽培,每亩施腐熟厩肥2600—3000公斤作底肥,其中栽时穴施300—500公斤,选小雨天,阴天或晴天傍晚栽植,切忌在雷阵雨天栽植。栽植前开穴,浇透水,然后栽苗,盖细土并稍压实。第二天晴天栽苗要遮荫,从上午8时至下午4时,日落后,浇水,土不要浇得过湿,第三天遮荫,从上午8时至下午2—3时,第五天即成活。 
    

  早秋甘蓝:于本月中旬至8月上旬栽植,行距33—40厘米,株距33厘米。每亩施充分腐熟厩肥或牛栏粪3000—4000公斤,过磷酸钙25公斤作底肥,起苗时应带土护根,用稀薄充分腐熟的淡粪水烧定根水,这样栽植后能很快恢复生长。 
    

  3、田间管理高温季节,蒸腾作用强烈,播种后,要保持土壤湿润,以利出苗,出苗后,要结合天气情况,注意灌水,切忌漫灌,做到潮而不湿,高畦栽培的蔬菜,要进行沟灌,一定要等到地凉水凉天凉后,做到早晚灌水;追肥要清淡,底肥要充分腐熟,增施磷钾肥;密生的蔬菜,注意间苗拨草;分行栽植的蔬菜,注意中耕除草;芹菜、莴苣在播种前,要进行种子的低温处理;罢园的田块,要清除残枝败叶,做到田间清洁;豇豆要在花期喷药,秋播的黄瓜、瓠瓜、豇豆等,要及时插架;拨除中心病株,害虫要在3龄以前喷药,把病虫害消灭在危害之前。 
    

  黄瓜:5月下旬至6月上旬催芽直播的夏黄瓜,于盛果期,每采收1—2次,每亩追施一次腐熟清水粪1500公斤或尿素10公斤,每隔5天,喷一次0.2%—0.3%的磷酸二氢钾加0.5%尿素液。如盛果期天旱,每隔2—3天沟灌水1次,并随即排除余水。炎热天气,要早晚浇水降温,改善田间小气候,以有利生长。注意及时防治病虫害,尤其是枯萎病,其防治措施,除加强田间栽培管理,实行深沟高畦栽培,有条件的地方还可以进行嫁接栽培。发病初期,立即用药灌根或喷洒,药剂有50%托布津、50%多菌灵500倍液,70%代森锰锌500倍液,70%百菌清600倍液。 
    

  丝瓜:应经常保持土壤湿润,尤其是盛果期更不能缺水,遇旱,应结合追肥进行灌溉,还要适时摘除过老叶、黄叶,疏去过密的雄花,每隔一二天应及时采收果实上市。 
    

  豇豆:品质好的有浙农豇豆。4月中旬至5月上旬露地直播的豇豆,炎夏期间,每隔二三天清晨或傍晚灌水一次,以降低土温。每灌二三次后,追施一次腐熟清水粪。6月直播于春黄瓜株间的豇豆,在高温干旱期二三天灌水一次,应于清晨或傍晚进行,每灌二次水,追施一次腐熟清水粪。喷洒65%代森锌800倍液,防治锈病。用乐果、敌杀死防治蚜虫、红蜘蛛、豆荚暝等害虫。 
    

  夏萝卜:6月上旬点播或条播萝卜,生长期及时早晚灌水,保持土壤湿润,如缺水,会使萝卜皮厚、肉粗,辣味强,劣质,低产。阵雨或暴雨后,应立即泼浇清水散热,防苗“闷死”,并追施化肥,增强抗性。中耕宜浅,培土要高。本月下旬条播或点播的萝卜,出苗后,每隔7—10天,喷洒40%乐果2000倍液加50%辛硫磷2000倍液,防治地蛆、蚜虫、菜青虫等。黑腐病初发期,拔掉病株后,喷洒50%福美双500—600倍液。 
    

  4、病虫害防治防治豆类蔬菜锈病、白粉病、煤霉病;瓜类蔬菜枯萎病、疫病、白粉病;甘蓝软腐病;茄子绵疫病。防治小菜蛾、菜青虫、豆野螟、瓜野螟等害虫。 
    

  5、采收番茄、茄子、辣椒、黄瓜、瓠瓜、丝瓜、冬瓜、南瓜、苦瓜、菜瓜、笋瓜、甜瓜、西瓜、甘蓝、油麦菜、豇豆、毛豆、扁豆、大葱、韭菜花(薹)、金针菜、韭黄、白菜、萝卜、苋菜、竹叶菜、落葵、茭白、莲藕等。

 

 

 



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。