武汉农业信息网 服务版 - [农事农情]在田农作物抗高温干旱技术指导意见
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农事农情
在田农作物抗高温干旱技术指导意见
2017年07月24日 | 点击数:1937 来源:武汉市农业技术推广中心

入伏以来,我市出现持续高温天气,大部地区较上年气温偏高1-2℃。据气象部门预报,整个7月下旬,我市将出现持续高温晴热天气,大部分地区将达到37-39,局部地区将超过40℃以上。目前中稻、再生稻、玉米进入生长关键期,晚稻即将栽插。为减轻高温热害对水稻、玉米、棉花等在田作物不利影响,特提出以下技术指导意见。 

一、水稻

(一)中稻、再生稻。中稻大部分处于拔节孕穗期,再生稻处于齐穗灌浆期。预防高温热害的主要措施:

1、田间灌水田间灌深水保持6~10厘米水层,有条件者可日灌夜排,降低田间温度再生稻若头季采用人工收获,可一直保持干湿交替;若机收则收割前10天左右放水干田,便于机收。

2、叶面喷肥亩用150~200克磷酸二氢钾兑水60公斤或0.5~1公斤尿素加水60公斤进行早晚叶面喷施,以增强水稻自身抗逆性、减轻热害、提高结实率和千粒重

3、病虫害防治。重点是防治稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻瘟病、稻曲病等。将当前水稻病虫防治与叶面喷肥相结合,提倡药肥混喷,做到“一药多治”、“一喷多防”,减少用工,减轻劳动强度。

  (二)晚稻。晚稻秧苗要加强水肥管理,控制好秧龄,移栽前施好送嫁肥,确保壮秧下田。要深水插秧,浅水促蘖,追施好分蘖肥。

二、玉米。春玉米处于成熟期,夏玉米处于抽雄吐丝期预防高温热害的主要措施:

1.及时灌溉。受旱地块实施厢沟浇水,夏玉米可追施尿素3~5公斤/亩。有条件的地方采取喷灌方式,改善田间小气候,增加空气湿度,降低温度,谨防“晒花”。

2、喷施叶面肥和抗旱剂。可喷施腐植酸类抗旱剂和磷酸二氢钾、过磷酸钙溶液,降温增湿,提高抗旱性。

3、人工辅助授粉。可采用竹竿赶粉等人工辅助授粉方法,提高结实率。

4、重点防治纹枯病、瘤黑粉病、玉米螟、锈病等病虫害。

三、棉花。棉花处于花铃期,是一生中对水肥最旺盛的时期。主要措施:

1.及时灌水抗旱。连续10-15天未下雨、田间持水量低于65%、棉株倒数第3-4叶片在中午出现萎蔫时,应及时浇水抗旱。灌水以浸润沟厢为宜,避免大水漫灌造成土壤板结和棉铃脱落。

2.破板保墒。灌后及时中耕松土培蔸。

3.防治病虫。重点防治红蜘蛛、斜纹夜蛾、棉铃虫。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。