武汉农业信息网 服务版 - [预警信息]油菜越冬期谨防根腐病
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 预警信息
油菜越冬期谨防根腐病
2014年11月20日 | 点击数:3258 来源:农民日报

 

  油菜根腐病,又称立枯病、纹枯病。病菌发育最适宜温度25℃左右。高温、连阴雨天气多、光照不足易染病。一般在遭受连阴雨造成烂根烂种现象。土壤黏重、苗龄过长及田间排水不畅、湿度大发病重。其防治措施如下:

  实行轮作油莱植播地尽量做到不连续两年重播,避开与十字花科作物重茬。

  苗床处理按每亩施石灰粉50千克或70%敌磺钠可湿性粉剂1千克加细土30千克拌匀撒施在苗床上,拌匀成药土,播种前撒施畦内,进行土壤处理。确定合理的播种量,苗床要在3叶期后及时间苗,除去病、弱苗,并注意通风透光,降低植株间湿度,压低幼苗发病率,培育健壮移栽苗。苗床期是预防油菜根腐病发生侵染的关键时期。

  加强管理精细整地,做到阴雨天水不上畦,沟无积水。对于低洼易积水的田,应采用高畦深沟,及时降低土壤湿度,促进菜苗根系发育,增强植株抗病能力。清除田间病残体集中烧毁。

  药剂防治油菜苗刚进入发病初期,应抢晴天及时采用药剂防治,抑制病情扩展。可选用75%百菌清可湿性粉剂600-700倍液,或50%多菌灵可湿性粉剂800-1000倍液、70%敌磺钠可湿性粉剂1000倍液、20%甲基立枯磷乳油1200倍液等喷雾防治。每亩喷洒药液60千克。重病田间隔7天喷洒1次,连续2-3次,有较好的预防和治疗作用。      



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。