武汉农业信息网 服务版 - [成果转化]一种猪圆环病毒2型的乳胶凝集检测方法及应用
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 成果转化
一种猪圆环病毒2型的乳胶凝集检测方法及应用
2017年07月31日 | 点击数:1511 来源:华中农业大学



成果简介:本成果发展了一种简单、快速、灵敏的乳胶凝集法用于猪圆环病毒2型的检测。这种方法克服了普通乳胶致敏抗体的缺点,不需使用交联剂,提高了抗体的结合效率,而且致敏上的抗体不容易从乳胶上脱落,进而提高乳胶的敏感性和保质期,适合产品开发和大规模生产的要求。在最优化条件下,病毒浓度检测范围为3.1 × 105 - 8.00 × 107 copy /mL,检出限为1.0×105 copy /mL。采用本方法与PCR 方法检测了34 份临床血清样本,结果的符合率达到94.1%,敏感性为89.5%,特异性达到了100%。结果表明,本方法可用于临床血清样品的检测,在猪圆环病毒2 型的检测中表现出良好的应用前景。


技术水平:专利技术(国家发明专利授权号:ZL2010105444960)


应用前景:动物疾病不仅会造成巨大的经济损失,而且会威胁人类的健康。在2008 年第二十届世界猪病大会上,猪圆环病毒相关的疾病被列为当时危害养猪业的头号疾病。目前,猪圆环病毒相关疾病的诊断方法目前仅限于实验室操作,需要专业技术,存在检测成本高、费时、易出现假阳性等缺点,难以大范围推广。同其它检测方法相比,本方法不需要专业技术,检测耗时短,更适用于猪圆环病毒2 型的早期诊断和大规模的临床检测,对减少养猪业的损失意义重大。


成果单位:华中农业大学


联系人及联系方式:韩鹤友 027-87282043


E-mail:hyhan@mail.hzau.edu.cn




本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。