武汉农业信息网 服务版 - [成果转化]半夏子芽的快速繁殖方法
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 成果转化
半夏子芽的快速繁殖方法
2017年08月03日 | 点击数:2382 来源:华中农业大学



成果简介:本发明属于植物无性繁殖技术领域,具体涉及一种半夏子芽的快速繁殖方法,其特征是将半夏块茎母体进行创伤处理,在无土基质上通过诱导培养使之产生大量子芽。本发明提供了半夏从块茎到子芽产生并在无土机制上成苗长大成块茎的快捷方法,能规模化大量产生半夏种用子芽或种用块茎。本发明针对自然条件下的半夏主要以无性繁殖方式的特点,克服了繁殖系数低、繁殖周期长、品质已退化及组培块繁程序复杂、操作繁琐、专业性强、投资成本高等劣势,为半夏种用子芽的生产提供了实用技术,既适合工厂规模化生产,也适合于小规模自制,为半夏种源的供给提供了一种新的途径。


技术水平:专利技术(国家发明专利公开号:ZL2011100603772)


应用前景:本成果解决了药用半夏的供需矛盾,为培育高产优质抗病虫害及不带病毒的半夏新品种及利用组织培养扩繁技术等各种手段提高半夏的繁殖系数提供了技术支持,其推广应用前景十分广阔。


成果单位:华中农业大学


联系人及联系方式:王沫 13507105431


E-mail:wangmo@mail.hzau.edu.cn



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。