武汉农业信息网 服务版 - [成果转化]蛹虫草的固态发酵方法
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 成果转化
蛹虫草的固态发酵方法
2017年08月07日 | 点击数:1493 来源:华中农业大学

 

 

 

成果简介:一种蛹虫草固态发酵方法,其步骤包括液体菌种制备、原料浸泡、原料预糊化、离散、灭菌、固态发酵和干燥。通过Box-Behnken法二次响应面优化出最佳的原料配比,提高了菌丝生长速度。采用预糊化后,使水分均匀分布到原料中,并且避免了直接高温灭菌导致过度糊化,影响固态发酵质量的情况。经离散工艺处理的培养基灭菌后,松散、含水均匀、糊化程度适中,更有利于固态发酵。菌丝生长极快,4d即可覆盖原料颗粒表面,大大减少染菌几率,保证食用安全。本发明获得的蛹虫草固态发酵产物重金属含量、黄曲霉毒素B1、菌落总数低于了国家食品安全标准的限定值,主要活性成分虫草多糖与虫草素含量处于已报道值的中等偏上水平。由此可以说明,从原料的选择到加工过程,本发明都达到了食品安全标准,而且活性物质含量稳定,符合安全、保健和绿色的要求。

技术水平:专利技术(国家发明专利公开号:ZL2010105260609)

应用前景:克服现有技术的缺陷,根据蛹虫草固态发酵的特点,采用新的固态发酵工艺,制作一种蛹虫草固态发酵产物,使其达到品质稳定、食用安全、口感较佳、易于深加工的要求。本发明制作的蛹虫草固态发酵产物具有工艺新颖、成本低、周期短、品质稳定、食用安全、流程标准、易于加工的特点,使整个生产流程达到了商业化应用的要求。由于发明内容的安全性与品质稳定性,可多元化应用于保健食品、调味剂、原料药乃至成品药剂的生产等。

成果单位:华中农业大学

联系人及联系方式:边银丙 13507116085

Email:bianyinbing@mail.hzau.edu.cn

 



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。