武汉农业信息网 服务版 - [成果转化]一种灰葡萄孢特异性PCR检测方法
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 成果转化
一种灰葡萄孢特异性PCR检测方法
2017年08月09日 | 点击数:1463 来源:华中农业大学

 

 

成果简介:本成果公开了一种灰葡萄孢特异性PCR检测方法,该方法完成了灰葡萄孢特异性片段获得,扩增引物设计,反应程序的界定和样品检测等多个步骤,实现了灰霉病菌的“早期、快速和高效”监测。本成果适用于不同时间、不同地域和不同寄主的灰葡萄孢的检测,灰葡萄孢菌DNA浓度可检测到0.4纳克,极大的提高了检测的灵敏性,适用于特异性区分葡萄孢属其它种真菌以及其近缘属真菌,且能直接应用于田间检测。本成果与传统形态学检测相比,可缩短检测时间7-10天。

技术水平:专利技术(国家发明专利公开号:CN103146812 B)

应用前景:本成果完全能在植物灰霉病发生初期(未显症前)检测灰葡萄孢,实现灰霉病“早发现”“早治疗”,降低农作物经济损失,其推广应用前景十分广阔。就植保监控部门而言,运用本方法提早监测灰霉病的发生流行并及时指导农民进行防控。就农民而言,以大棚蔬菜为例,在有效控制灰霉病的前提下,每亩可增收近2万元。

成果单位:华中农业大学

联系人及联系方式:张静 13277053095

E-mail:Zhangjing1007@mail.hzau.edu.cn

 



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。