武汉农业信息网 服务版 - [农事农情]八月武汉农作物生产主要农事建议
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农事农情
八月武汉农作物生产主要农事建议
2017年08月09日 | 点击数:1817 来源:武汉市农业技术推广中心  朱伯华

八月份为盛夏季节,月平均气温较高。同时由于七月下旬以来持续高温晴热天气,对我市农业生产造成严重的影响,因此本月农事上要进一步密切关注天气预报,注意加强防范高温热害、伏旱以及强对流天气等农业气象灾害。

一、中稻:孕穗-灌浆期

1、田间管理:

1)巧施花穗肥。亩施45%复合肥10公斤左右,孕穗至抽穗期喷施2次0.2%磷酸二氢钾,以延缓衰老,提高千粒重。

2)湿润管水。孕穗至抽穗期田间保持一定的水层,灌浆结实阶段干湿交替管水。

3)防治病虫。搞好稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病等防治,适时适量用药。

2、防范中稻高温热害的主要技术管理措施:

1)抓好灌水调温。应及时灌溉,田间保持710厘米水层,以水降温,降低穗层温度,增加田间湿度,防止干旱与高温热害叠加影响。有条件者可日灌夜排,降低田间温度,减轻高温热害。后期须密切关注田间水层变化,采取间歇灌溉,湿润管理。

2)抓好叶面喷肥。可喷施0.2%磷酸二氢钾+0.2%的尿素或3%过磷酸钙,早晚叶面喷施,可以增强水稻自身抗逆性、减轻热害、提高结实率和千粒重。 

3)抓好“一喷”。提倡结合当前水稻病虫防治,将防治稻纵卷叶螟、稻飞虱、稻曲病、稻瘟病的药剂与叶面肥调配到一起进行喷施,做到“一喷”,以减轻劳动强度,同时控制病虫危害、避免高温热害。

4)发生高温热害后的补救措施:一是受灾较轻的中稻,要切实加强后期的田间管理,坚持浅水湿润灌溉,后期切忌断水过早。二是中稻结实率在10%以下,预计产量不足100公斤的,可蓄留再生稻,时限要把握在8月15日前。造成的死苗绝收田块,要当机立断,及时进行抢种、改种、补种生育期短的粮食作物和蔬菜。

二、晚稻:

1、对于进入分蘖期的晚稻田田间管理:

1)晒田控苗。8月上中旬看苗及时晒田,肥力水平高的田块重晒,肥力水平低的田块轻晒。

2)防治病虫。主要防治稻纵卷叶螟、二化螟、三化螟、稻飞虱及稻瘟病、纹枯病等为害。

3)追施穗肥。复水后及时追施穗肥,亩施硫酸钾或氯化钾10-15公斤。

2、早稻翻秋的田间管理:

1)科学肥水管理。翻秋田应适当减少肥料用量,以免贪青迟熟、倒伏和病虫害加重。氮肥总量以正季晚稻田的约60%为宜,一般2叶1心时亩追施尿素4~5公斤,注意提早晒田,间歇灌溉至播种后25天即排水露田控制无效分蘖,达到叶色明显褪淡后复水,防止过度晒田至田间开裂,复水后视苗情亩追施尿素4~5公斤。

2)加强病虫害防治。翻秋稻田田间密度大,应加强病虫害防治,特别是对纹枯病、稻瘟病和稻飞虱病虫害的防治

三、秋季甜、糯玉米:苗期-拔节期。

1)及时播种。甜玉米7月底至8月初播种,适宜播种期为8月5日之前播种,播种密度为每亩3500-4000株。要做好查苗补苗工作,确保齐苗。

2)适时追施苗肥。定苗后及时追肥,每亩追施尿素10-15千克。

3)防治菜青虫、斜纹夜蛾等病虫害。

4)去分蘖,中耕除草。

5)防旱、防涝。

四、棉花:花铃期。

1)看苗补施花铃肥,要搞好根外追肥,用速乐硼或磷酸二氢钾进行叶面喷施,

2)防治病虫。主要抓好三代棉铃虫、红蜘蛛、盲蝽象、烟飞虱和枯黄萎病的防治。

3)剪去无效枝,摘除赘芽,打掉基部老叶等。

4)排水防渍、灌水防旱。

5)及时采摘基部吐絮花桃。

棉花防范高温热害的措施:

1)及时追施花铃肥,谨防功能叶早衰。

2)灌水调温。有条件的棉田注意引水沟灌,改善农田小气候。

3)覆盖调温。对没有封行的棉田,要用秸秆覆盖裸露的土壤,以利于保墒调温。同时加强棉花红蜘蛛、棉铃虫的防治。

五、秋西瓜:长蔓、坐瓜期。

1)抓好苗期管理,及时追施苗肥,亩施尿素5-7.5公斤。

2)整枝压蔓,小果型品种三蔓整枝,中果型品种双蔓整枝。

3)抗旱防渍。

4)防治病虫害。

六、大豆:开化结荚期。

1)防治豆荚螟、蛾类幼虫等。

2)预防干旱,做到“干花湿板,夺取高产”。

七、芝麻:开花结蒴期。

1)根外喷肥。

2)适时打顶,当单株结蒴60-80个时,打掉顶心。

八、其它抢种改种作物

1)秋绿豆:选用鄂绿1号、鄂绿2号等品种,立秋(8月7日)前抢播,亩密度保证8000-10000株。 

2)秋黄豆:选用生育期短的鄂豆系列品种,或者选用做青荚上市的九月寒、十月鲜等毛豆品种,立秋(8月7日)前播种。 

3)秋红薯:选用鄂薯5号、鄂薯6号等品种,7月底前浇水插植,最迟不超过8月7日,每亩插足5000株。 



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。