武汉农业信息网 服务版 - [成果转化]一种提取柑橘果肉有色体的新方法
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 成果转化
一种提取柑橘果肉有色体的新方法
2017年08月30日 | 点击数:2253 来源:华中农业大学


成果简介:本成果以Nycodenz为梯度液,采用两到三次不连续密度梯度离心法,建立了有色体的高效分离纯化体系,对于研究有色体发育及色泽形成与调控机理具有重要意义。与以蔗糖和Percoll为分离液的传统的有色体提取方法相比,本方法的分离效果更好,尤其适合含水量高、杂质多的植物材料中有色体的分离。利用此方法从有色体相对富集度较低的柑橘果肉中成功地富集到有色体,通过western blot与液相串联质谱检测表明分离获得的有色体的纯度高达80%以上。本方法操作简单,不仅适用于柑橘果肉有色体的提纯,未来经过适当调整还有望应用于其他植物有色体的分离纯化。


技术水平:专利技术(国家发明专利公开号:201010260376.8)


应用前景:本成果建立了柑橘果肉有色体的高效分离提纯方法,可广泛应用于基础研究领域,为有色体结构、有色体分化、质体核信号传递、质体小球发育以及类胡萝卜素代谢相关研究提供了重要工具。同时,该方法有色体分离效果好,操作流程简单,对于有色体相对数量较少的物种同样适合,具有开发成质体提纯试剂盒的应用潜力。


成果单位:华中农业大学


联系人及联系方式:叶俊丽 027-87281850


  E-mail:yejunli@mail.hzau.edu.cn



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。