武汉农业信息网 服务版 - [农事农情]九月渔业养殖管理要点
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农事农情
九月渔业养殖管理要点
2017年08月30日 | 点击数:1528 来源:武汉市水产技术推广指导中心

   

进入九月,气温、水温逐渐的回落,大多数养殖水产品迎来了又一个最适生长期。此阶段昼夜温差较大,鱼类摄食量最大,生长最快,粪便排泄量也最多,加强生产管理尤为重要。提醒广大养殖户要抓好以下5个方面工作:

一、加强饲料投喂

    水温逐渐下降后,大多数养殖水产品迎来了最适生长期,因此要抓紧时机,投喂适宜的饲料,以促进快速育肥。适时增加精饲料的投喂量满足养殖对象的需求,不仅能增加产量,而且可有效提高水产品的出塘规格、质量和养殖效益。如河蟹目前就要增加动物性饵料投喂比例以增加其膏黄。

二、加强水质管理

入秋后鱼类摄食量大、排泄物多,池塘水体大部分呈富营养化,且进入冷暖空气交替阶段,早晚气温温差会比较大、池塘上下水层易形成对流,如遇到闷热、暴雨等不利天气,极易引起养殖水产品缺氧浮头或泛池,所以,应加强水质管理,调控水质。一是定期使用生石灰或含氯消毒剂消毒养殖水体;定期冲水换水,并用微生态制剂调节水质,使养殖水体始终保持肥、活、嫩、爽状态。二是科学开启增养机,做到晴天中午开,阴天次日清晨开,阴雨连绵半夜开,温差大时及时开,早上日出后不开,阴雨天白天不开。

三、加强病害防治

    九月易发生体外寄生虫和细菌性病害。养殖户应遵循“预防为主、科学诊断、对症下药”的原则,要加强水质调控,减少病害发生。同时结合内服抗病提高免疫力的药物如复合氨基酸、免疫多糖、高稳Vc、大蒜素等预防鱼病。虾、蟹养殖池塘要合理控制水草密度和分布,多余和已死亡的水草及时捞出,减少水草的腐烂引发的病害及耗氧等。另外预防、治疗的水产药物应选用无公害渔药,并注意上市水产品的休药期。九月易发草鱼出血病、烂鳃病、肠炎病、赤皮病、河蟹颤抖病、打印病、细菌性败血症、中华鳋、锚头鳋、车轮虫、鱼鲺病等,治疗措施见相关技术资料。

四、加强巡塘

    九月要加强巡塘,勤观察养殖对象的摄食、活动及水质情况,对河蟹、小龙虾、甲鱼等易逃养殖品种注意查看防逃设置和池埂有无漏洞;夜晚加强防逃、防盗巡视。注意收听、收看气象信息,做好防范工作。

五、适时上市

    九月份养殖的水产品达到上市规格就可以适时上市,要及早做好销售前的准备工作,充分利用中秋节、国庆节抓紧销售黄鳝、虾蟹等名优水产品,提高养殖效益。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。