武汉农业信息网 服务版 - [农事农情]九月武汉农作物生产主要农事建议
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 农事农情
九月武汉农作物生产主要农事建议
2017年08月31日 | 点击数:1546 来源:武汉市农业技术推广中心 朱伯华

九月份是从夏到秋的过渡季节,降温较快,雨水逐渐减少,晴天增多,气温日差较大。本月主要农事是加强水稻、玉米、棉花、大豆、芝麻等在田作物田间管理及油菜、马铃薯等作物的适时播种,注意加强防范连阴雨、低温冷害(寒露风)、干旱等主要农业气象灾害。

1、中稻:处于成熟期。

1)适时开沟排水晒田。

2)防治稻飞虱、三化螟、稻瘟病等。

3)适时收割。有条件的地方进行机收,并将稻草打碎还田。

2、晚稻:处于孕穗期-抽穗扬花期田块

1)巧施花穗肥。亩施45%含量的复合肥10公斤左右,孕穗至抽穗期喷施1-2次0.2%磷酸二氢钾,以延缓衰老,提高千粒重。

2)湿润管水。孕穗至抽穗期田间保持一定的水层,灌浆结实阶段干湿交替管水。

3)防治病虫。重点防治稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病等防治,适时适量用药。

3、秋季甜、糯玉米:大喇叭口期至抽穗期。

1)追施攻穗肥。亩施45%含量的复合肥10-15公斤。

2)防治玉米螟。用生物农药BT可湿性粉剂拌细土丢入心叶内。

3中耕培土壅蔸,促进气生根生长,预防倒伏。

4)抗旱、排渍。

4、棉花:进入开花吐絮期。

1)重点抓好根外追肥。用速乐硼或磷酸二氢钾水溶液进行根外喷施,喷1-2次。

2)吐絮后适时分期采摘。用布袋,带帽采摘吐絮花,预防塑料纤维、毛发和异型纤维等“三丝”混入,影响品质。

3)防治病虫。主要抓好棉铃虫等的防治。

4)剪去无效枝,摘除赘芽,打掉基部老叶等。

5、大豆:处于结荚鼓粒期。

1)防治豆荚螟、蛾类幼虫等。

2)适时分期采收鲜豆荚。

6、芝麻:进入结蒴期。

1)防倒伏、防治虫害。

2)适时收获。

7、油菜:播种期。

1)整地施基肥。移栽前精心整好大田,达到厢平土细,并开好腰沟、围沟和厢沟。结合整田亩施复合肥或油菜专用肥50公斤、硼砂1公斤作底肥。按1.5米宽开沟做厢。

2)适时播种。9月上、中旬播种育苗,其中“一菜两用”最佳播种期为9月初,亩播量为300-400克。

直播油菜可于9月下旬播种,每亩播种量为200-250克,按量分厢称重播种,接中稻茬的田块亩播200克,按晚稻茬的田块亩播250克,力求播稀播均。

3)间苗、定苗。苗床上的幼苗一叶一心时开始间苗,三叶一心定苗,每平方米留苗100株左右。

4)化学调控。三叶一心时亩用15%多效唑50克兑水50公斤均匀喷雾,如苗子长势偏旺,在五叶一心时按上述浓度再喷一次。

5)防治病虫害。主要是防治蚜虫、菜青虫。

8、马铃薯:播种期或移栽期。

1)适期播种。施足底肥,中稻收获后及时免耕播种,用稻草覆盖,每亩密度4000-5000穴,每穴播1块种薯。

2)防治病虫。

3)追施芽苗肥。

4)抗旱浇水、开沟排渍。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。