武汉农业信息网 服务版 - [成果转化]利用夏秋鲜叶发酵生产保健金花菌茶技术
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 成果转化
利用夏秋鲜叶发酵生产保健金花菌茶技术
2017年09月05日 | 点击数:2158 来源:华中农业大学


成果简介:本成果是以夏秋茶树鲜叶为原料,接种我们自主选育的优良金花菌菌株发酵而成,从鲜叶到产品的发酵生产周期仅需3-5天,产品金花密布、菌香浓郁、生产成本低廉,具有降脂减肥等功能。我们已拥有专用的优势金花菌株、金花菌茶发酵工艺技术和系列金花菌茶产品调配技术。

技术水平:国家发明专利1项(国家发明专利号: ZL201210162455.4),省级科技成果1项(鄂科鉴字[2014]第04180110号)

应用前景:1)迫切需要开发特色茶产品,功能型风味茶产品前景广阔。我国茶产品同质化非常严重,迫切需要开发特色产品。当前人们对健康、养生特别地重视和追求,如减肥、降脂、降压等,因此纯天然的特色功能型风味茶产品市场前景广阔,而金花菌茶具有显著的降脂减肥等功效。(2)夏秋茶树鲜叶资源量巨大,价格低廉。中国茶园栽植面积全球第一,但占全年茶园产量达60%的夏秋鲜叶绝大部分没利用,造成大量茶资源的浪费。直接利用夏秋鲜叶发酵金花菌茶,原料丰富,价格低廉。(3)人工接种快速发酵,可实现清洁化生产。本项目将使用从茯砖茶中选育出来的金花菌优势菌株,该菌株具有生长快、适应性广等优点。接种选育的金花菌发酵茶叶,仅需3-5天就可达到金花生长茂盛,实现从鲜叶到成茶仅需3-5天。而传统茯砖茶仅发花就需12-15天以上,加上发原料的加工和发花茶干燥的时间,总的生产周期在60天以上。人工接种可实现纯种发酵和清洁化发酵生产,保障产品的质量安全。和传统茯砖茶相比,金花菌茶的菌香更加浓郁、口感更加绵滑,品质明显优于传统茯砖茶。

  成果单位:华中农业大学

  联系人及联系方式:姚燕妮 18507188755 13871413052

  E-mail:330547667@qq.com youyi@mail.hzau.edu.cn



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。