武汉农业信息网 服务版 - [成果转化]茶醋饮料发酵及系列产品开发技术
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 成果转化
茶醋饮料发酵及系列产品开发技术
2017年09月12日 | 点击数:3704 来源:华中农业大学


成果简介:该成果是直接利用茶树鲜叶(夏秋茶树鲜叶,无嫩度要求),经处理后榨汁,取茶汁液接种我们自有的特定微生物进行发酵。发酵好的茶醋经调配,可以开发出系列风味的茶醋饮料产品。我们已拥有了成熟的茶醋饮料发酵工艺技术和系列风味产品调配技术。

技术水平:1项国家发明专利(国家发明专利号:ZL201210162462.4),1个省级科技成果(鄂科鉴字[2014]第04180111号)

应用前景:茶醋为一种富含醋酸等多种有机酸、纯天然全发酵型的功能风味饮料,纯茶醋色泽浅绿黄、清澈透明,醋香浓郁,入口酸味强,回味好,茶味明显。涉及茶醋的研究文献十分少,市面上未见有相关的茶醋产品,本技术的茶醋是直接利用茶树鲜叶汁液,通过特定的微生物进行发酵而成,产品特色显著,生产成本低廉。目前市面销售的醋饮料产品,售价在5-50元/瓶(约200ml-300ml),4吨夏秋茶鲜叶,可发酵制备约24万升茶醋饮料,茶醋饮料价格按3元/250ml计,4吨夏秋干茶可销售产值达300万元。全国的夏秋茶如全部做成茶醋饮料,预计可创造产值约528万亿元,茶醋饮料的开发前景非常巨大。

联系人及联系方式:姚燕妮 18507188755 13871413052

E-mail:330547667@qq.com youyi@mail.hzau.edu.cn



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。