武汉农业信息网 服务版 - [预警信息]稻瘟病的防治
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 预警信息
稻瘟病的防治
2014年11月24日 | 点击数:3217 来源:中国农业信息网

 

  一、预测预报

  水稻在4叶期至分蘖盛期以及抽穗前后,始穗至齐穗期最易感病。在水稻易感期,如果田间菌源多,环境条件适于发病,稻株抗病性差,就会导致病害流行。这种情况在地理气候条件极其适宜于该病菌生育的稻瘟病常发区反应最为敏感。因此,可根据这些因素分析,进行短期预测,即在了解当地品种抗病性及其布局的基础上,根据田间水稻生长情况和稻瘟病发生情况,结合气象条件进行分析。一般在水稻分蘖盛期,如稻株疯长,叶片宽大披垂,叶色浓绿,即预示叶瘟可能流行。在分蘖期后气温达到20℃时,宜注意检查在村旁、屋旁、牛栏附近以及树荫和粪底迹地等处生长旺盛浓绿的稻株和易感品种田,如果发现病株或发病中心,而天气预报有连续阴雨时,则7至9天后大田可能普遍发生叶瘟,10至14天后病情会迅速扩展。检查时特别应注意病斑类型,如果在苗期或分蘖期出现急性型病斑,而气候条件继续有利于发病时,则4至10天后叶瘟将会流行;如果急性型病斑每日成倍增加时,则3至5天后叶瘟就会流行。在水稻孕穗期,如果稻株贪青,剑叶宽大软弱,延迟抽穗,则穗颈瘟可能会大发生在孕穗及抽穗期间,如果叶瘟继续发展,剑叶发病,特别是叶耳、叶舌、叶节发病则预示穗颈瘟会流行。施用大量有机肥或绿肥的稻田,如前期遇干旱,但抽穗前后雨量充沛,则虽叶瘟发生轻微,穗颈瘟也可能会大发生。

  在有条件的地方可测定病菌的发育进度和空中孢子的浮游量,再结合以上方法进行病害的预测则具有更大的可行性。对病菌的检查一般可先测定越冬稻草上病菌存活率及其开始产孢期,以预测初次侵染的发生。其次还可以通过捕捉孢子,调查空中孢子动态,以此预测稻瘟病的发生程度。据报道,将电动孢子捕捉器置于稻田中部,其捕捉的孢子数田间病害的发生程度呈正相关,如把电动孢子捕捉器放在田外8米至17米处测定,对于预测较大范围稻田的发病情况有一定意义。因此通过多年测定每年生长季节中所捕捉的孢子数量和大稻瘟病轻重的相关性作为预测的根据。此外,国际水稻研究所试验认为,孢子数量与露水时间的长短成正相关,而与下雨时间成负相关,因此提出用露水观察的方法结合其它条件作为稻瘟病流行的测报根据。

  二、防治

  防治稻瘟病应着重抓好抗病品种的选育和加强以肥水管理为主的丰产防病栽培措施,尽可能消灭初侵染源,并在发病期间及时辅以药剂防治。

  1、选育抗病品种 近年来我国各地通力协作,鉴定和选育出大量抗病亲本和可供推广的抗病高产良种,在生产上已取得较好的成效。

  

品种抗病性的鉴定可采用人工喷雾接种和病区自然诱发结合进行。在选育抗病品种中的一个突出问题是延长品种保持抗病性的年限问题。除注意抗病品种的提弛复壮外,解决这个问题的可能途径有以下几个方面:①与垂直抗性谱广、抗性稳定的品种杂交;②培育出具有不同垂直抗性基因的品种进行轮栽、搭配,或德育具有不同垂直抗性而其它农艺状态完全相同的多系品种混合栽培,防止品种单一化,以稳定病菌的生理小种组成;③远缘杂交,扩大品种抗性遗传基础。

  2、加强栽培管理 合理施肥管水,施肥管水的目的,在于既改善栽培环境,控制病菌的繁殖与侵染,又促使水稻生长健壮,提高抗病性,从而获得高产、稳产。

  一般应当注意氮、磷、钾配合施用,有机肥和化肥配合施用,适当施用含硅酸的肥料(草木灰、矿渣、窑灰钾肥),做到施足基肥,早施追肥,中后期看苗看天看田巧施肥。绿肥施用量每亩不超过1500千克,并适量施用石灰促进腐烂,中和酸性,避免后期氮肥过多。冷浸田注意增施磷肥。

  水肥管理必须密切配合。应搞好农田基本建设开设明沟暗渠降低地下水位,合理排灌,以水调肥,促控结合,掌握水稻黄黑变化规律满足水稻各生育期的需要。刑事处分中水器青后,应在分蘖期浅灌,够苗后排水晒田,减少无效分蘖,使稻叶迅速落黄。复水后保持干干湿湿,可控制田间小气候,并使稻体内可溶性氮肥物减少,促进根系纵深生长,增加吸收营养和硅酸盐,增强抗病性。

  3、种子处理 ①抗菌剂浸种 用抗菌剂10%401的1000倍液浸种48小时,有杀菌和催芽作用,也可用抗菌剂80%402的8000倍液浸种,早中籼稻浸2天-3天,粳稻浸3天地天,以上处理不必换水,至满足浸种时间后取出直接催芽。②福尔马林闷种或浸种 谷种先用冷水预浸(以吸饱水分而未露白为度),取出稍晾干,进行处理。A闷种 将种谷放在2%福尔马林液20分钟-30分钟后取出堆置,或将种谷摊开后用同样药液淋浇(每50千克谷种约用10千克药液)后堆置。处理后用塑料薄膜或消过毒的麻袋、草席覆盖3小时取出,用水洗净,进行浸种催芽。B浸种 将预浸后的谷种在2%福尔马林液中浸3小时,取出用水冼净后再浸种催芽。

  4、药剂防治 根据预测和田间调查,特别注意施药保护易感病品种和处于易感期的稻田,在叶瘟发生初期及早喷药控制发病中心,并对罱稻株或稻田喷药保护,以后视病情发展及天气变化决定继续喷药次数。一般可隔3天至5天喷施1次至2次,但是田间施药重点应放在预防为害性较重的穗颈瘟。所以病区在孕穗末期、始穗期及齐穗期各施一次以防治穗颈瘟。如果天气继续有利发病在灌浆期可再喷施一次。可用药剂有:①50%稻瘟净乳剂600倍倍液,每亩喷施40千克至50千克,或1.5稻瘟净粉剂每亩喷施3.75千克,有内吸作用,可兼治纹枯病、小球菌核病、小黑菌核病、叶蝉和飞虱;②50%异稻瘟净乳油600倍液,每亩40千克至60千克,或10%异稻瘟净颗粒剂,每亩5千克,兼防对象同上;③40%克瘟散乳剂1000倍至2000倍液,可兼治纹枯病、褐条病、叶蝉和飞虱;④50%乙基托布津1000倍液或70%甲基托布津1500倍至2000倍液,每亩40千克至60千克;⑤50%多菌灵可湿性粉剂1000倍至1500倍,每亩60千克至75千克;⑥稻瘟酞(4氯苯酞)50%可湿性粉剂1000倍液,每亩60千克至75千克;⑦春雷霉素40PPM至60PPM,每亩40千克至50千克,使用时加0.1中性肥皂作展着剂,或与克瘟散或稻瘟净混用,可增加防治效益;⑧0.4波美度至0.7波美度石灰硫碘 合剂,每亩60千克至75千克。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。