武汉农业信息网 服务版 - [成果转化]直播油菜“控密增角”高产高效栽培技术与应用
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 成果转化
直播油菜“控密增角”高产高效栽培技术与应用
2017年09月30日 | 点击数:1925 来源:华中农业大学

成果简介:本成果紧密结合多熟制耕作及直播需求,以适应轻简化、规模化、机械化生产为目标,以调控密度为基础,与增加群体角果数为目标,形成了适时适地确定适宜密度、全苗齐苗形成基础密度、种子处理稳定最终密度的控密技术和品种播期密度配合定角、养分平衡适量施肥促角、壮苗培育抗逆栽培保角的增角技术,提出了不同品种不同增产途径实现高产的壮苗指标及群体结构,筛选出不同促进种子萌发出苗与壮苗的种子处理剂,提出了实现直播一播全苗、平衡施肥、高效除草等配套技术。本成果在技术原理、技术系统性、技术简化与量化等方面具有创新性,达到了国际领先水平,适合长江流域广大油菜直播栽培区应用,在长江流域育苗移栽区域效果更加显著。

技术水平:获奖成果

应用前景:本成果在荆门、沙洋等地进行了多年多点试验示范。2009-2011在油菜主产区6个主产市县推广,平均单产为211.86kg,推广总面积为62.7万亩,增加产量3132.3万公斤,新增纯收入14679.51万元。本成果促进了推广区域直播油菜栽培技术的进步,技术科技内涵深厚但操作简单,农户容易掌握,具有良好应用前景。

联系人及联系方式:胡立勇  18971198168

E-mail:huliyong@mail.hzau.edu.cn



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。