武汉农业信息网 服务版 - [武汉新闻]“三乡+直播+电商+旅游”打造“三乡工程”
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 武汉新闻
“三乡+直播+电商+旅游”打造“三乡工程”
2017年10月16日 | 点击数:954 来源:长江日报


  近日,市农委联合斗鱼直播“正能量”板块,用最时尚、最亲民的方式向广大网友分享了武汉花博汇“三乡工程”的推动情况,总计超过107万名网友到“网红小镇”中进行了一次在线“旅游”。 

     
  坐落于蔡甸区后官湖畔中法武汉生态示范城的花博汇是“市民下乡、能人回乡、企业兴乡”的“三乡工程”之一。一期投入4亿元,租用农房178栋,流转土地1800亩,带动周边近500名农民就业。其中,花博汇的“网红小镇”,已吸引音乐、陶艺等文化创意企业和近百名“网红”入驻。 
     
  花博汇商业负责人胡焕皓介绍,整个项目以“能人回乡”为切入点,组建企业。企业股东既是经营主体、创业团体,也是“市民下乡”的消费者,充分带动了投资、创业、消费。 
     
  今年50多岁的王帆退休前是一名公务员。如今“市民下乡”,她开了一间德国花茶茶馆。面对网络主播的镜头,她感慨地说:“咱们这个‘下乡’,不是到山沟沟里去。这里环境比城市还好,离城区也近,亲戚和朋友闲了就过来坐坐,我每天看着这些花觉得真的很幸福。” 
     
  武汉六中教师卢峰和自己正在读大二的儿子卢武凡一起签下了一套3层农舍,装修成一间咖啡书吧。卢武凡告诉网友们,大一兼职时,他接触到了这种“书店+咖啡”的经营方式,便想找个机会自己经营一家这样的书吧。“‘市民下乡’不仅仅是退休养老人群下乡,也有不少有想法的年轻人为新农村建设出把力”。 
     
  今年38岁的廖菲是一名留法归来的建筑景观设计师。她不仅设计了整个“网红小镇”外立面,还在小镇中自己经营了一家店铺。通过网络主播的镜头,她向网友们分享了自己的一些设计理念。“整个村庄从低到高,是一个从现实到梦幻的设计。欢迎大家一起下乡创业。我的店里除了有简餐,还会有设计师沙龙等活动。欢迎全国各地的设计师朋友一起来交流”。 
     
  在两个多小时的网络直播过程中,人气很旺,同时在线观看人数最高时达到15.8万人,观看总人数超过107万人。许多网友评价,“这是一个幸福感爆棚的地方”“隔着手机屏幕都能够闻到花香”“好想去这些小店里坐一坐”。 
     
  市农委相关负责人说:“‘三农’项目大多在城郊,与城市人口进行商业往来存在交通成本,而网络直播的深度植入,打造了一种‘三乡+直播+电商+旅游’的形式。网络主播为下乡的商户吸引客流资源的同时,网友们也能跟随网络直播边聊天边旅游,形成了一种线上线下的良性互动”。 





  (采编人员:刘倩)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。