武汉农业信息网 服务版 - [新闻动态]着力解决好农村环境污染问题
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 新闻动态
着力解决好农村环境污染问题
2017年10月24日 | 点击数:789 来源:农民日报


  10月23日下午,十九大新闻中心举办“践行绿色发展理念,建设美丽中国”记者招待会,邀请环境保护部党组书记、部长李干杰,中央财经领导小组办公室副主任杨伟民介绍生态文明建设有关情况,并回答记者提问。 

     
  十八大以来我国生态环境保护实现五个“前所未有” 
     
  “党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央谋划开展了一系列根本性、长远性、开创性工作,推动我国生态环境保护从认识到实践发生了历史性、转折性和全局性变化,生态文明建设取得显著成效,进入认识最深、力度最大、举措最实、推进最快,也是成效最好的时期。”李干杰介绍道,可以说是五个“前所未有”。 
     
  一是思想认识程度之深前所未有。全党全国贯彻绿色发展理念的自觉性和主动性显著增强,忽视生态环境保护的状况明显改变。 
     
  二是污染治理力度之大前所未有。发布实施了三个“十条”,也就是大气、水、土壤污染防治三大行动计划,坚决向污染宣战。污水和垃圾处理等环境基础设施建设加速推进。开展农村环境综合整治,有11万多个村庄完成了整治,将近2亿农村人口从中受益。重大生态保护和修复工程进展顺利。 
     
  三是制度出台频度之密前所未有。中央全面深化改革领导小组审议通过40多项生态文明和生态环境保护具体改革方案,对推动绿色发展、改善环境质量发挥了强有力的推动作用。 
     
  四是监管执法尺度之严前所未有。环境保护法、大气污染防治法、水污染防治法、环境影响评价法、环境保护税法、核安全法等多部法律完成制修订,土壤污染防治法进入全国人大常委会立法审议程序。 
     
  五是环境质量改善速度之快前所未有。2016年,三大区——京津冀、长三角、珠三角3个区域PM2.5平均浓度与2013年相比都下降了30%以上。全国酸雨区面积占国土面积比例由历史高点的30%左右下降到了去年的7.2%。地表水国控断面I-III类水体比例增加到67.8%。森林覆盖率由本世纪初的16.6%提高到22%左右。 
     
  坚持城乡环境治理并重 
     
  在回答记者“实施乡村振兴战略”有关问题时,李干杰说,实施乡村振兴战略,生态环境的改善毫无疑问是其中的重要部分,在农村生态环境改善方面,各级政府这些年一直非常重视,也取得了一定成效,我们实施了农村环境综合整治,从2008年开始,到目前为止,光中央财政就投入了375亿元,一共整治了11万多个村庄,大约有2亿农村人口从中受益。 
     
  “通过这项综合整治,确实解决了一大批群众身边的污水问题、垃圾问题,还有其他的一些问题,并以这个机制为推手,推动了整个农村的污染防治工作、生态环境保护工作。面向未来,这项工作一定会继续坚持下去,目标是到2020年完成20万个村。”李干杰说。 
     
  除此之外,还将加强农村生态环境保护的监管,把防止城市污染向农村转移作为一个重点在推进。农业部、环保部等部门还在畜禽养殖污染防治方面,秸秆综合利用方面,农药化肥污染防治方面积极推动。 
     
  杨伟民认为,乡村振兴战略是十九大报告的一个亮点,是继过去提出社会主义新农村之后又一个解决三农问题的重大战略。在乡村振兴战略当中,其中一个重要要求是生态宜居,过去应该说确实存在着重视工业和城市污染防治,对农业、农村污染防治投入的力量、资金相对来讲不够,但应该说最近这5年来这种情况有了很大的改善。在生态文明改革总体方案当中,一个重要方针就是坚持城乡污染治理并重,“我相信今后各有关方面都会按照乡村振兴战略的要求,坚持城乡环境治理并重,着力解决好农村环境污染问题。” 
     
  土壤污染防治工作推进成效初显 
     
  在回答记者“土壤污染防治”相关问题时,李干杰说,土壤污染防治确实非常重要,因为它影响我们的米袋子、菜篮子、水缸子安全,并且土壤污染相对大气污染、水污染来讲,它的防治难度更大,也因此必须高度重视,下更大的力气、更大的功夫抓紧推动。十八大以来,我们推动出台了三个“十条”,其中“土十条”是去年发布的,尽管发布的时间不长,但是现在工作正在深入地往前推进,也在呈现出一些成效。 
     
  一是有关“土十条”规定的两项基础性工作。第一项基础性工作就是有关法律法规制定。“土十条”发布以后,进展比较顺利,也比较明显。土壤污染防治法已经经过人大第一次审议,另外相关的一些标准和制度也正在制定出台过程中。比如说农用地的土壤环境管理办法,还有污染地块,城镇污染土地、土壤环境的管理办法都已经制定出来了。 
     
  第二项基础性工作就是土壤污染状况详查。土壤污染防治要做好,关键要把底数摸清楚,底数不摸清楚就无的放矢。为了把底数摸清楚,环保部会同有关部门已经制定出台了《全国土壤污染状况详查总体方案》。按照这个总体方案,相关工作目前正在积极推进。 
     
  二是两项重点工作在积极推动,成效也比较好。一项是在农用地分类管理方面,这项工作主要由农业部牵头,在相关的一些地区,包括天津、湖南、湖北、辽宁开展农产品禁止生产区的划分试点,同时农业部会同财政部、国土资源部等部门联合印发《探索实行耕地轮作休耕制度试点方案》,在一些地方正在推动轮作休耕试点工作。 
     
  另一项是在建设用地准入管理方面,几个部门包括住建部、国土资源部、环保部已经联合部署利用全国污染地块土壤环境管理信息系统,实现多部门信息共享,同时一些地方已经率先建立了污染地块名录,一些地方还陆续发布了土壤环境重点监管企业名单,加强执法,严控新增污染。 
     
  “‘土十条’还有一个很重要的工作就是开展试点示范,其中6个地区的综合试点、200个地块的技术试点也在积极推进之中,尽管时间不长,总体看还是比较顺利的。”李干杰说,“后续我们将会同相关部门进一步加大力度,并且强化目标考核,力争像治理大气和水一样,在土壤污染防治方面尽快见到一些成效,至少不要让土壤污染对我们的米袋子、菜篮子、水缸子产生重大影响,不要对老百姓的身体健康产生不良影响,并且通过努力加快修复治理,使得该领域尽快得到明显改善。” 







  (采编人员:刘倩)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。