武汉农业信息网 服务版 - [热点新闻]汇聚强大合力决战深度贫困
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 热点新闻
汇聚强大合力决战深度贫困
2017年10月24日 | 点击数:438 来源:农民日报


  “习近平总书记在报告中强调,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”10月22日,十九大代表、湖北省十堰市委书记张维国接受记者采访时表示,“不忘初心,牢记使命,我们就是要不忘为人民谋幸福、为中华民族谋复兴这个初心和使命,迎难而上,奋力而行,实干实为,狠抓工作落实,展现我们的担当,履行我们的责任,作出我们的贡献,不负党和人民的重托和期望。我们将认真贯彻落实十九大报告精神,统筹做好党的建设、转型发展、脱贫攻坚和生态文明等各项工作,让党的十九大精神在十堰落地生根。”    

   
  深度贫困是困中之困、坚中之坚,是脱贫攻坚的主攻方向。张维国说,十堰作为湖北全省深度贫困最为集中的地区,习近平新时代中国特色社会主义思想赋予我们坚决打赢脱贫攻坚战的重大历史责任。必须下足“绣花”功夫,汇聚强大合力,攻克深度贫困堡垒,全面打赢脱贫攻坚战。    
   
  张维国介绍,十堰充分发挥各级党组织总揽全局、协调各方的领导作用,严格履行脱贫攻坚“一把手”负责制,市县乡村四级书记深入一线、靠前指挥,形成党委主抓、政府主攻的协同攻坚机制。强化政府主体责任、部门行业责任,加强县市区和乡镇扶贫机构建设。发挥基层党组织作用,不断加强村党支部书记、党员、能人三支队伍建设,支持农村党员领办创办致富、带富项目,选派优秀年轻干部到贫困村任第一书记,增强农村基层党组织的凝聚力和战斗力。    
   
  深度贫困是脱贫攻坚中的“硬骨头”,必须集中政府、市场、社会优势资源,夯实发展基础,提高贫困地区的自我造血功能。张维国说,十堰按照“三个新增”,即新增脱贫攻坚资金主要用于深度贫困地区,新增脱贫攻坚项目主要布局于深度贫困地区,新增脱贫攻坚举措主要集中于深度贫困地区的要求,加大对深度贫困地区脱贫攻坚的投入和支持力度。坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,着力解决老、弱、病等深度贫困群体的生产生活问题,重点发展地方特色产业,提高贫困群众收入水平。    
   
  深度贫困成因复杂,越到后来,深度贫困越集中,短板就越突出。张维国表示,十堰突出问题导向,因地制宜,综合施策,补齐短板,打好脱贫攻坚“组合拳”。依托贫困人口信息管理系统,实施动态化、标准化、精细化管理,确保靶向精准、精准滴灌,确保把有限的力量集中在深度贫困上。同时补齐保障和发展短板,制订综合帮扶方案,聚焦发展问题,强化发展举措,不断缩小贫困地区差距。    
   
  张维国说,下一步,十堰市委、市政府将继续开展精准扶贫专项督查,市纪委组织开展精准扶贫专项巡查,推动脱贫攻坚各项政策举措落地落实。    





  (采编人员:刘倩)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。