武汉农业信息网 服务版 - [热点新闻]我国蛋鸡养殖应着眼标准化和深加工
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 热点新闻
我国蛋鸡养殖应着眼标准化和深加工
2017年10月26日 | 点击数:419 来源:经济日报


  “今年鸡蛋价格在经历了连续8个月的下跌并创下10年新低后,从8月份开始触底反弹。由于目前全国育雏鸡补栏量下降,明年鸡蛋价格还可能会持续上涨。”北京市蛋品加工销售行业协会秘书长王忠强日前在第二届中国蛋品流通大会上接受采访时说。 

   
  我国是世界第一鸡蛋生产和消费大国,鸡蛋产业每年有3000多亿元产业规模,全球占比40%。目前,中国人平均每1.3天消费一个鸡蛋,但鸡蛋深加工量只有2%,而发达国家蛋制品的占比已经达到了30%。此外,有机、无公害、绿色以及品牌在不同规模中所占比例均不到10%,鸡蛋行业排名前10家的商品蛋鸡养殖企业养殖量在行业占比不足5%。 
   
  《中国畜牧业统计摘要》数据显示,我国蛋鸡养殖主体仍以万只以下的中小规模养殖为主,约占全国蛋鸡总存栏量和全国鸡蛋总产量的63%,“小规模,大群体”的养殖特征仍然比较突出。特别是由于行业集中度低,鸡蛋品牌建设严重滞后,大部分蛋鸡养殖场没有自己的品牌,也未经过相关认证,一定程度上导致了鸡蛋价格波动和订单的不稳定,使得鸡蛋行业从生产到流通环节的交易成本增高,食品安全风险较大。“也就是说,蛋鸡行业正在遭受规模不经济,优质不优价的尴尬。”王忠强说。 
   
  面对产能长期过剩、生产成本居高不下、蛋鸡养殖密度高、传染性疾病多、防疫压力大等问题,中国农业大学动物科技学院教授杨宁认为,做强蛋鸡产业,首先要发展标准化规模养殖,由分散的小规模生产向标准化规模化转变。其次,要加强研发,保证育种产品多样化,做好种鸡的疾病净化工作,实行精准饲养并优化饲料配方等都是好的解决方法。 
   
  近年来,我国非常重视畜牧业环境保护问题,消费者对“舌尖上的安全”也更加看重。随着蛋品下游行业及蛋品加工技术的发展,也迫切要求上游产业加大投入力度,提高蛋品深加工率,开发研制高附加值的绿色蛋类食品,以满足消费者需求。农业部畜牧业司行业监测分析处处长辛国昌认为,政府要加强预警信息发布工作。既要注重保护环境,又要让企业盈利创收,畜禽产业急需实行供给侧结构性改革,这需要政府、行业协会和企业三方合力推动。 
      
  全国首家鸡蛋网上交易中心——中国鸡蛋交易中心已上线运营。作为第三方电子交易平台,该中心从饲料成分、栏舍环境等方面实现了全程可视化,从鸡蛋生产到流通各个环节确保全程可追溯,通过二维码技术实现全流程大数据管理,旨在为供需双方提供对接服务,缩减交易时间和空间成本,助推鸡蛋产业转型升级。 






  (采编人员:刘倩)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。