武汉农业信息网 服务版 - [武汉新闻]我市病原检测水平再登新台阶
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 武汉新闻
我市病原检测水平再登新台阶
2017年10月31日 | 点击数:1657 来源:武汉市动物疫病预防控制中心


  近期,武汉市动物疫病预防控制中心引进一套进口自动化核酸提取仪,经过一段时间的试运行,今日正式投入使用。该设备的启用,使动物疫病病原检测的效率大幅提升,也标志着我市病原检测水平再上新台阶。  


  病原检测能实时反映动物疫病病原在我市的发生、发展与分布状况,是动物疫病防控工作中最为重要的环节之一。而核酸提取是病原检测过程最耗时、费力的步骤,核酸提取质量的好坏直接影响检测结果的准确性。过去,提取核酸主要依靠人工手提,速度慢、效率低,耗时长,无法满足日益增强的检测需求。此次引进的自动化核酸提取仪能够全程自动化从各种样本中快速提取和纯化病原核酸,产率高,质量好。处理同样数量的样品,所需时间仅为人工手提的30%-50%,有效缩短了前期工作时间,简化了工作步骤,同时避免了人工操作易引起的误差与错误。  

  据悉,该设备与市动物疫病预防控制中心现有的荧光定量PCR仪联用,大大提升了病原学检测的自动化水平,更能快速地寻找与发现疫病流行根源,并迅速作出防控决策。该设备的引进既满足了我市动物疫病的高通量检测需求,也为今后我市大规模开展动物疫病病原监测提供了有力技术保障。  
    





  (采编人员:刘倩)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。