武汉农业信息网 服务版 - [热点新闻]农业部船检局首次约谈“脱检”远洋渔船所属企业
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 热点新闻
农业部船检局首次约谈“脱检”远洋渔船所属企业
2017年10月31日 | 点击数:357 来源:中国渔业报


  近日,农业部渔业船舶检验局在北京市召开了责令“脱检”远洋渔船停止作业暨约谈所属企业负责人遵守渔船法定检验制度会议,集中约谈了10家远洋渔业企业负责人。农业部渔业渔政管理局派员参会,农业部渔业船舶检验局局长李昌健出席会议并对企业负责人集中谈话,副局长钟小金主持会议。 

     
  为加强远洋渔船检验监督管理,杜绝渔船安全证书“脱检”(因证书有效期满未申请检验,致使证书失效)问题,近期,农业部渔业船舶检验局对所有登记在册的远洋渔船进行了集中清查,发布了《关于远洋渔船逾期未申报检验<国际渔船安全证书>失效情况的通告》[农渔检(船)〔2017〕83号]文件,要求逾期未申报检验导致《国际渔船安全证书》失效的800艘远洋渔船报送渔船营运状态并停止航行作业。通过清查行动,清理出了一批“僵尸渔船”、“休眠渔船”、“脱检”渔船等。根据有关规定和要求,农业部渔业船舶检验局对“脱检”渔船所属的10家远洋渔业企业负责人进行了集中约谈,责令“脱检”远洋渔船按规定停止作业,并要求10家企业遵守渔船法定检验制度。 
     
  李昌健在集中谈话时强调,农业部渔业船舶检验局首次就远洋渔船“脱检”违法行为进行集中约谈,是完善渔船检验监督执法手段的需要,是履行远洋渔船检验监督管理法定职责的需要,是保障渔船航行作业安全的需要,更是维护我国负责任渔业大国形象的需要。各远洋渔业企业应严格遵守《渔业法》《安全生产法》《渔业船舶检验条例》和《远洋渔业管理规定》等法律法规,切实履行远洋渔船安全生产主体责任,依法申报渔船检验,加强远洋渔船安全管理。按照《渔业船舶法定检验规则》要求,对远洋渔船定期维护、检测,保证渔船具备良好的安全航行作业技术状况。要认真学习渔业船舶检验技术法规,防止再出现远洋渔船“脱检”问题。各有关船籍港渔船检验机构要做好“脱检”远洋渔船停止作业的监督落实工作,督促企业重新申报检验。 
     
  10家远洋渔业企业负责人对本企业未能依法按时完成检验做出了检查,并表示接受此次约谈要求,将采取严格措施杜绝再次出现“脱检”现象,同时,现场签署了《依法申报检验承诺书》。 






  (采编人员:刘倩)

本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。