武汉农业信息网 服务版 - [热点新闻]乡村振兴离不开产业兴旺
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 热点新闻
乡村振兴离不开产业兴旺
2017年11月01日 | 点击数:702 来源:经济日报


  党的十九大报告指出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,并提出了实施乡村振兴战略。这是我们党在新形势下解决“三农”问题的新举措。 

  如何实施乡村振兴战略?党的十九大报告中提出:要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。 

  可见,要实现乡村振兴,产业兴旺是重要内容。党的十九大报告进一步提出:构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接。促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道。这一论述,为产业兴旺指明了具体方向和发展道路,在具体实施过程中,应因地制宜,发展特色产业,并与城市市场相连接。 

  农村产业与城市市场相连接,就是说农村产业发展和主导产品要与城市居民的消费需求相连接,与城市龙头企业引进、科技人才指导、科技项目无缝对接起来,特别是与城市居民的旅游业、餐饮业、养老业、健康业等产业紧密结合起来,这样现代农业才能实现可持续发展。 

  同时,产业园的规划和兴建以及长期发展也要与城市居民消费需求相连接,不能彼此脱节。要依托和引进城市的民营企业和龙头企业,运用先进的经营理念,以规模化种养基地为基础,聚集现代生产要素,建设“生产+加工+科技”的产业园,要发挥技术集成、产业融合、创业平台、核心辐射等功能作用。科学制定产业园规划,统筹布局生产、加工、物流、研发、示范、服务等功能板块。 

  此外,地方政府要加大对现代农业的支持,鼓励地方统筹使用高标准农田建设、农业综合开发、现代农业生产发展等相关项目资金,集中建设产业园基础设施和配套服务体系。要吸引城市科研机构和人员进入新型产业运营发展,建设设施农业、精准农业、精深加工、现代营销,带动新型农业经营主体和农户专业化、标准化、集约化生产,推动农业全环节升级、全链条增值,带动农村全面富裕。



(采编人员:刘倩 )



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。