武汉农业信息网 服务版 - [武汉新闻]“黄陂黄牛”通过农产品地理标志申报省级鉴评
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 武汉新闻
“黄陂黄牛”通过农产品地理标志申报省级鉴评
2017年11月02日 | 点击数:393 来源:武汉市黄陂区农业委员会

  近日,湖北省农业厅绿色食品管理办公室调研员廖显珍率省、市农业专家到黄陂区就“黄陂黄牛”申报国家农业部农产品地理标志农产品进行现场考核和品质鉴评。

  考核组一行首先实地考察了位于黄陂区李集街顺华黄牛养殖专业合作社,详细了解了黄陂黄牛产地环境条件、地域划分范围、标准化养殖档案记录等情况;在品质鉴评会上,考核组重点核查了农产品地理标志申请单位资质、养殖技术规程、产品质量控制技术规范以及黄陂黄牛特有的特征特性、人文历史等情况。

  黄陂黄牛养殖主要区域分布于武汉市黄陂区李集、罗汉、蔡店、长岭、姚集、木兰、王家河、蔡榨等低山丘陵地带,为大别山黄牛之优秀品系,以体形大、生长快、肉质好为特色,牛肉鲜红有光泽,系水力强,弹性好;脂肪洁白或呈淡黄色。爆炒牛肉鲜嫩多汁,入口易嚼碎且渣少;卤制牛肉刀切成型不散,有弹性;牛肉汤透明澄清,脂肪团聚于肉汤表面。

  通过省、市专家现场考查、考核、鉴品、鉴定,黄陂黄牛产地环境、产品质量和人文历史等特性、特征,均符合国家农产品地理标志农产品申报条件,予以通过省级考核。下一步, “黄陂黄牛”农业部地理标志农产品申报单位黄陂区农业技术推广服务中心将严格按照农产品地理标志申报要求,进一步完善国家农产品地理标志农产品申报所需的各项资料,积极准备赴北京参加国家级专家评审。

   省农科院畜牧兽医科学研究所研究员陈明新、华中农业大学教授杨利,市农业委员会党组成员、总农艺师杨普社、市绿色食品管理办公室主任余东升、方杏华、市动物疫病预防控制中心阮征、陶利文,黄陂区农业委员会党组书记、主任章华林、申报单位区农业技术推广服务中心主任侯元森等领导、专家出席现场核查和品质鉴评会。

 

采编人员:刘倩



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。