武汉农业信息网 服务版 - [新闻动态]以习近平新时代社会思想统领三农工作
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 新闻动态
以习近平新时代社会思想统领三农工作
2017年11月02日 | 点击数:355 来源:农民日报


当前,全国上下掀起了深入学习贯彻党的十九大精神的热潮,这是当前和今后一段时期全党全国的首要政治任务。党的十九大报告作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,谋划了决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图,进一步指明了党和国家事业的前进方向,是我们党团结带领全国各族人民在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。广大三农战线的同志们,一定要认真学习、深刻领会,真正把思想和行动统一到十九大精神上来,把力量凝聚到实现十九大确定的各项目标任务上来。

    党的十九大取得的一个重要理论成果和重大历史贡献,就是将习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,将其确立为党必须长期坚持的指导思想和行动指南。学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵,把这一重要思想贯彻落实到各项工作实际中去。深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,是决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的必由之路;是新时代落实“重中之重”战略、开创三农工作新局面的重大战略利器;是扎实推进乡村振兴战略,加快补齐农业农村短板,实现农业农村现代化的重大战略机遇。

    习近平新时代中国特色社会主义思想,是在中国特色社会主义进入新时代的时代背景下产生的,是在以习近平同志为核心的党中央驾驭我国经济社会发展航船破浪前进的伟大实践中形成的,三农工作是其中的重要内容。回首党的十八大以来三农事业波澜壮阔的发展历程,我们能够清晰地看到习近平新时代中国特色社会主义思想在三农事业中的生动体现,从“中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”的重要论述到“任何时候都不能忽视农业、不能忘记农民、不能淡漠农村”和坚定不移推进农村改革发展和谐稳定的核心要求;从“四化同步”发展的战略任务到“四个全面”战略布局;从“农业农村已经进入新的历史阶段”的重大判定到农业供给侧结构性改革的扎实推进,一系列新思想、新理念、新论断的提出,一连串新探索、新战略、新实践的推进,无不闪耀着习近平新时代中国特色社会主义思想的光辉。可以说,正是在习近平新时代中国特色社会主义思想光芒的照耀下,中国三农发展的道路才能越走越宽广,中国三农事业航船才能行稳致远。展望未来,只有把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南和根本遵循,才能推动三农事业在新时代开启新征程、续写新篇章。

    以习近平新时代中国特色社会主义思想统领三农工作,必须坚持“重中之重”战略不动摇,坚决稳住农业农村这个基本盘,以更大的决心、下更大的气力不断筑牢夯实农业农村这个现代化建设的基础,加快补齐农业农村这块全面小康的短板;要坚持走中国特色的农业农村发展道路,坚持从中国特殊的国情、世情、农情出发,着眼于我国仍处于社会主义初级阶段这一基本国情,着眼于城乡二元结构依然坚固这一普遍世情,着眼于我国地少人多、环境资源压力大这一最大农情,科学制定合理安排符合中国三农实际的强农惠农富农政策和农业农村发展体制机制;要坚持党对三农工作的领导,从巩固党的执政基础的战略高度出发,进一步加强和改善党对农村工作的领导,创新工作方式方法,增强服务三农工作的能力,提高驾驭农业农村工作全局的水平;要坚持以人民为中心,在经济上保障农民的物质利益,在政治上尊重农民的民主权利,着眼于社会主要矛盾转化的新要求,把满足农民群众对美好生活的需要作为奋斗目标,不断创新体制机制让农民能够更好地分享改革发展的成果,使农民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续;要坚持不断深化农村改革,把处理好农民和土地的关系作为主线,既要积极也要稳妥,既要勇于进取,也要守好底线;要坚持新发展理念,以“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念指导三农工作,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展;要坚持在发展中保障和改善民生,把增进农民福祉作为农业农村发展的根本目的,加强农村基础设施建设,补齐农村民生短板,促进社会公平正义,深入开展脱贫攻坚,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;要坚持人与自然和谐共生,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,把农业农村绿色发展摆在生态文明建设全局的突出位置,全力构建人与自然和谐共生的农业农村发展新格局。

    党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,并写入党章。这是新时代中国特色社会主义伟大事业的重要内容,是站在新的历史背景下,农业农村发展到新阶段的必然要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想统领三农工作,必须全面贯彻落实乡村振兴战略的重大部署,把农业农村农民问题作为关系国计民生的根本性问题来抓,坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进城乡融合发展,加快农业农村现代化步伐,大力培育农业农村发展新动能,坚定不移维护农村和谐稳定。

    一分部署、九分落实。学习贯彻党的十九大精神,要在学懂弄通做实上下大功夫。我们要把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想变成自己的自觉行动,抓住三农事业发展的重大战略机遇,扎实推进乡村振兴战略,不断推进农业发展、农民富裕和农村繁荣,不断开创三农工作新局面,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴夯实根基。

 

采编人员:刘倩



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。