武汉农业信息网 服务版 - [科技动态]揭示桃花绚丽色彩的奥秘
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 科技动态
揭示桃花绚丽色彩的奥秘
2014年10月02日 | 点击数:3996 来源:科学网


  日前,在中国科学院武汉植物园研究员韩月彭指导下,该园博士程钧开展了桃花青素修饰的生理生化研究,阐明了桃花青苷组分多样性形成的分子调控机理,揭示了桃花绚丽色彩形成的奥秘。相关研究成果在线发表于《植物生理》上。  


  花青素着色是提高桃观赏价值的一个重要因素。目前,植物花青素合成调控途径已基本明确,但鲜有关于花青素修饰机理的报道。花青素修饰不仅能提高花青素的稳定性和水溶性,而且能增加其颜色的多样性。通过研究发现,桃花青素种类的多样性主要归因于糖基化和甲基化两种修饰方式,桃糖基化和甲基化基因均经历了复制、功能分化的演变过程;同时还揭示了一个新的植物花青素糖基化基因家族。此外,科研人员还发现桃栽培品种与野生新疆桃在花青苷组分上非常相似,这为新疆桃是栽培桃的先人或其驯化过程中的一个过渡体提供了新的证据。


  该项研究成果还为植物花青素组分的遗传改良提供了理论依据。 



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。