武汉农业信息网 服务版 - [天气预报]中国气象局公布上月气象条件对农业影响建议关注本月天气变化做好农事安排
注册 登陆 设为首页 关注武汉农业微博 手机版 政务版
首页 > 天气预报
中国气象局公布上月气象条件对农业影响建议关注本月天气变化做好农事安排
2014年10月10日 | 点击数:3052 来源:中国气象报社

 

  9月29日,从中国气象局新闻发布会上获悉,9月份气象条件对我国农业生产的整体影响中,东北农区光温条件利于秋收作物产量形成,北方麦播区降水利于土壤增墒,华西、江淮等秋收区阶段性多雨寡照天气,不利于秋收作物后期产量形成和成熟收晒。

  东北农区光温条件利于秋收作物产量形成   

  9月,东北农区大部气温接近常年,日照条件较好,利于一季稻、春玉米和大豆等秋收作物充分灌浆和安全成熟;29日黑龙江北部和西部部分农区出现初霜冻,初霜期比常年偏晚4~6天。

  北方麦播区降水利于土壤增墒

  9月,西北地区东部、华北和黄淮大部降水量有50~250毫米,利于土壤蓄墒和库塘蓄水,河南、河北、甘肃东南部等地旱情得到缓解。目前北方麦播区大部土壤墒情明显好于2010、2012、2013年,接近2011年,为近5年同期偏好,仅河北东部局地土壤墒情略偏差。

  秋收区阶段性多雨寡照天气不利于秋收作物

  西北地区东部、华北西南部、黄淮西部和南部、江淮、江汉、西南地区东北部降水日数普遍有10~18天,降水偏多5成至2倍,日照偏少3~8成。多雨寡照天气不利于玉米、一季稻、大豆、棉花等作物后期产量形成、品质提高和已成熟作物收获晾晒,陕西、山西、河南部分地区秋收作物发育期偏晚,成熟收获期推迟;江淮部分地区玉米等在田作物发芽长霉,棉花出现烂铃烂桃、裂铃困难、采摘受阻,局地作物出现贪青晚熟。

  台风带来强风暴雨 对作物、水产养殖业有影响

  江南和华南大部时段多晴好天气,气温接近常年或偏高1~4℃,日照充足,未出现明显寒露风天气,良好的光热条件利于一季稻灌浆乳熟、棉花裂铃吐絮、晚稻拔节孕穗和抽穗扬花、蔬菜生长以及水果果实膨大和采收。但受第15号台风“海鸥”、16号台风“凤凰”影响,华南南部、西南地区东南部、华东沿海出现较强风雨天气,导致部分低洼农田遭作物受淹、经济林果茎枝折断、蔬菜大棚倒塌、鱼塘漫塘。

  目前已进入10月,10月是全国秋收秋种以及南方晚稻产量形成的关键时期,气象部门建议,各地要密切关注天气变化,确保秋收秋种顺利进行。

  北方农区要抢晴收获已成熟作物。各地要密切关注天气变化,抢晴收晒,确保颗粒归仓,并做好通风储藏工作;尤其要对贪青晚熟作物采取促早熟措施,及时收获。

  秋播区要及时腾茬整地,适时播种冬小麦、油菜。北方麦播区要及时腾茬、整地,适时趁墒播种,提高麦播质量,确保一播全苗;土壤墒情偏差的地区要注意及时造墒播种;长江中下游和西南土壤过湿地区注意清沟理墒,确保油菜、冬小麦适时播种出苗。

  晚稻区要加强田间管理,促进充分灌浆。江南和华南要加强晚稻后期管理,保持浅水灌溉,积极防范低温危害,合理施肥,促进灌浆,提高结实率,并做好病虫害的监测和防治工作。此外,各地要注意节水蓄水,确保后期农业用水。

  注意防范灾害性天气对农业生产的不利影响。各地要防范局地大风、冰雹、短时强降水、台风等灾害性天气对农业生产的不利影响。



本网站所收集的部分公开资料来源于互联网,转载的目的在于传递更多信息及用于网络分享,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责,也不构成任何其他建议。如果您发现网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。